我院举行2017年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

2017-07-01

6月29日,我院2017年“三下乡”暑期社会实践出征仪式在翡翠湖校区建艺馆负一楼报告厅举行。院长黄志斌出席仪式并讲话,学院党政领导、校级以上重点团队指导教师、全体实践团队学生共计180余人参加仪式。

院党委副书记、副院长焦陈丰主持仪式,并就我院2017年“三下乡”暑期社会实践活动进行了部署和安排,通报了今年我院暑期社会实践筹备工作及团队组建的整体情况,同时对组织纪律、过程管理、宣传推广等方面工作提出了具体要求。省级重点团队指导教师潘莉作为教师代表发言,她寄语学生要在实践中做好前期准备工作,摒弃浮躁,本着吃苦的精神、勇敢的毅力,运用科学的调查研究方法,着眼于实践目标问题,扎实深入基层开展调研。

院长黄志斌首先传达了学校有关会议精神及工作部署。他指出,自2016年起,校团委和我院共同推行社会实践团队“双导师制”,即指导老师由各组团单位和马克思主义学院“两课”教师共同担任,力求进一步加强暑期社会实践活动的理论指导和专业化帮扶,丰富活动内涵、丰硕实践成果,初次尝试即取得良好成效。他寄语今年立项团队同学,要认真做好前期筹备,深入挖掘实践内涵。他表示,“三下乡”实践要坚持以成果为导向的原则,注重社会实践报告与微视频等成果凝练,学院坚持扶优扶强。他希望同学们能够以饱满的热情和认真的态度完成三下乡任务,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

仪式上,学院党政领导分别为省级、校级重点团队授旗。仪式后,辅导员余琛和暑期社会实践优秀学生代表徐东辉就安全、宣传、成果提升等工作展开了专题培训。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是广大青年深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神的有效载体,是青年学生接触社会、了解国情、增长才干、锻炼成长的重要方式,是进一步强化当代大学生社会责任意识的主要途径,也是进一步提高教育质量、提升实践育人成效的具体举措。2017年,我院围绕“喜迎十九大·青春建新功”这一“三下乡”主题,遴选立项省级重点团队2支,校级重点团队15支,数全校之最,涵盖“一带一路”筑梦团,国情社情考察团,医疗法律服务团,支教关爱服务团等,共有180余师生参与,团队数量、质量和参与面较往年均有明显增多和提高。各团队将在即将到来的暑期深入开展社会实践活动,通过自己的才能和实际行动,在祖国需要的地方谱写青春的华彩乐章。

院长黄志斌作动员讲话

院党政领导为实践队伍授旗

各支实践队伍接旗

指导教师代表潘莉教授发言