我院调研改革开放成果国情社情观察团赴深圳开展暑期社会实践活动 精选

2017-07-19

7月12日—16日,我院调研改革开放成果国情社情观察团在王前军、李莉和张庆彩老师带领下来到深圳开展暑期社会实践活动。深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,已发展为有一定影响力的国际化城市。党的十八大后,习近平总书记首次离京视察就选择来到深圳,为深圳续写“春天的故事”新篇章,进一步指明了前进方向。此次调研,团队围绕着高校思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的“社会主义改革开放理论”为主题,旨在回顾改革开放这一决定当代中国命运的重大抉择,观察深圳在改革开放政策推动下的发展成果,在“一带一路”政策的鼓舞下的不断前进,以深圳看中国,以现在看未来,从而探寻课程教学的鲜活素材。调研中,团队先后来到邓小平广场、深圳博物馆、深圳证券交易所、蛇口工业区和赤湾港等地。虽然调研过程中深圳一直是高温天气,但大家冒着酷暑,在不同地方感受着深圳的快速发展和改革开放的巨大成就。

实地调研后,团队深深体会到,经过30多年的发展,深圳培育了“敢想、敢干、敢闯、敢试、敢为人先”的创新精神,创造了举世闻名的“深圳速度”、“深圳质量”、“深圳效益”,引领和推动了整个中国改革开放和社会主义现代化建设,向世界展示了中国改革开放的旺盛活力和光明前景,坚定了全国各族人民坚持改革开放、走中国特色社会主义道路的信心。调研中,团队还了解到当前深圳正在抢抓国家“一带一路”等战略机遇,积极推进落实先行先试政策,在投资贸易便利化、粤港深度合作、金融创新、事中事后监管等方面大胆探索,打造我国自贸区建设新标杆,在“一带一路”建设中发挥战略枢纽作用。通过调研,团队丰富了对改革开放和社会主义现代化建设规律的认识,实现了对思政理论课课堂学习内容的补充、拓展和延伸,取得了良好的效果。

(王前军/文 张文华/图)