我院学者首登央视《法律讲堂》 讲述《大宋提刑官宋慈》

2017-10-09

10月7日,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《法律讲堂(文史版)》栏目开始连续播出我院钱斌教授的系列电视讲座《大宋提刑官宋慈》。这是我省学者第一次登上这个央视品牌讲坛。

宋慈(1186-1249)是南宋时期杰出的法医学家,曾四任“提点刑狱公事”(提刑官)一职,著有《洗冤集录》一书。他把当时居于世界领先地位的中医药学应用于刑事侦查,并对先秦以来历代官府刑狱检验的经验进行了全面总结,使之条理化、系统化和理论化。因此,《洗冤集录》一经问世,就成为当时和后世刑狱官员的必备之书,书中所载条目被奉为“金科玉律”,其权威性甚至超过朝廷所颁布的有关法律条文,对我国封建社会后期的法律文化产生了重大而深远的影响。此书被译成多种文字,广为传播,深受世界各国重视,在世界法医学史上占有十分重要的地位。

由于宋慈开创的中医法医学已为西医法医学所取代,加之历史上关于他的史料极少,所以一直以来学术界关于这位“法医鼻祖”的研究甚少,大众多是通过荧屏才知悉这位“大宋提刑官”的。钱斌穷十余年研究,以文化史、社会史、科学史和法律史的综合视角,在宏阔的文化背景下,首次向全国观众全面展示了宋慈真实而独特的人生经历,解析了他成为“法医鼻祖”的社会、历史原因及个人因素,介绍了《洗冤集录》的主要内容并对其科学手段进行详细说明。系列讲座对于推动公众全面了解古代法医文化、吏治文化,树立文化自信,培养创新精神,将起到积极作用。

钱斌说,由于年代久远、科技迭代,要讲好《洗冤集录》甚为困难。为此,他使用了“用文化来普及科学”的方法,即不追求知识的细节,而把讲述对象放在文化的大背景下,阐释讲述对象的历史流变及其与文化的相互影响,以及在这一过程中所蕴含的人文和科学的精神。他还将自然科学普及和社会科学普及融为一体,并阐发了一些独特的见解,如“宋慈一定不喜欢人们称他为法医鼻祖,因为他认为自己一生都只是在践行儒学而已”,“古代的循吏们也许并不在意是否被后人称颂,他们只是想做一个好官罢了”,等等。

目前,系列讲座书稿《宋慈洗冤》已由商务印书馆出版发行。该书被评为2017年安徽省优秀科普作品。

《法律讲堂》是央视的品牌栏目,分为生活版和文史版两个板块。文史版旨在“观复而知新”,回望过去,观照现实,探究历史和文化新的内涵;其内容重在“探秘中外法律文化”,感悟先贤的才智思辨,挖掘经典文化的时代脉络和人文气息。钱斌是安徽第一位登上该讲坛的学者,这是他继2012年首登《百家讲坛》后,再次走进央视荧屏。

审核:唐莉