思想政治理论课教学成果 《微小说:对中国近现代国情的思考与表达》近日出版发行

2018-03-05

日前,我校马克思主义学院钱斌教授主编的新书《微小说:对中国近现代国情的思考与表达》在文化发展出版社出版发行。

该书是钱斌教授根据《中国近现代史纲要》课程的要求,以近二百年来中国的国情为背景资料,指导大学生用微小说的形式进行的一次创作尝试和教学改革,旨在引导大学生对“四个选择”(即为什么选择马克思主义,为什么选择中国共产党,为什么选择社会主义道路,为什么选择改革开放)产生情感认同。它以一种学生喜闻乐见的形式,将课堂讲授和实践教学紧密结合,并引导学生将正确的历史观和丰沛的情感融入文学创作之中,达到培养青年学生崇高的理想信念、坚定的价值取向、高雅的审美情趣之目的。

在创作过程中,学生们根据自己对课程内容的理解,发挥想象力、创造力,分组接力创作。作者先将初稿发布到班级群里,请同学们讨论,然后反复修改,最后定稿。在编辑阶段,由研究生李雪雯带队,组成编辑组,在近3000篇微小说中遴选出800余篇,然后逐一修改润色,形成书稿。钱斌教授还专门延请北京燕山诗社的老师,为书稿的每一篇撰写对联题名和古诗(七绝)题记,使中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化紧密融合进书中。

本书在创作、编纂过程中,得到了马克思主义学院、党委学生工作部(处)领导、老师们的大力支持。书稿的创新性也得到了出版社特邀编辑刘春荣女士的肯定,她说:“这是第一部与近现代中国历史紧密结合的微小说集;这是第一部由大学生集体创作,并且由大学生自行梳理、编辑的微小说集;这是第一部有意识地融入楹联、古诗等传统文化元素的微小说集。”

郭晓雪/文