马克思主义学院师生热议“两会”

2018-03-27

近日,第十三届人民代表大会一次会议的胜利闭幕,并取得了重大成果。“两会”召开期间,我院师生通过电视、报纸、互联网等收看、关注“两会”内容,通过党委中心组理论学习、政治理论学习、专题辅导报告等多种形式深入学习和研讨。师生们结合工作学习实际,对“两会”的热点展开交流,畅谈体会。

学院副院长魏荣老师说,刚刚闭幕的十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》修正)《中华人民共和国监察法》以及《政府工作报告》等。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国宪法与党团结带领人民进行实践探索的过程紧密联系。中国特色社会主义建设已经进入了新时代,站在了新的历史方位,在修正的宪法中已做出了必要和充分的体现。学习《政府工作报告》有两点较深的体会:第一,报告内容广泛涉及能让人民得实惠的举措与规划,体现出政府以人民为中心,为人民谋利益的始终不变的工作立场;第二,作为一名高校思政理论课教师,在学习中着重从政府工作需求的角度,结合自身作为高校教师的责任与担当,思考如何为相关工作提供科研成果支持,为社会培养综合素质较高的青年人才。

概论教研部李莉老师说,我一直关注“两会”的进程。其中最令人振奋的是习近平全票当选为国家主席、中央军委主席。这既反映了全国人民的心声,也契合了中国当今国情与时代大势。进入新时代,决胜全面建成小康社会、深化改革开放、全面从严治党,需要有坚强有力的领导核心;随着中国日益进入世界舞台的中央,应对日益复杂的国际环境,也需要有坚强的领导核心。

思政系丁慧民老师说,作为高校思想政治理论课教师,我们要将“两会”精神及时贯彻到教学中去,把党和政府的声音及时准确地传递到学生中,使党和政府的大政方针能够进教材、进课堂、特别是进大学生头脑,增强学生们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要以“工匠”精神,增强创新意识,承担起教书育人、立德树人责任。

纲要教研部陈殿林老师说,习近平总书记3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“三个第一”的论述不仅对国家发展有重要的指导意义,更是引领我们学院发展的行动指南。我们学院发展处在关键时期,面临人才短缺的难题,要积极引进人才,更要用好现有人才;充分发挥各种人才的作用,激发人才动力。

原理教研部刘金老师说,“两会”期间宪法修正案的通过,体现了党心所向,民心所归,有助于政策的延续性,让百姓看到了希望和目标。宪法与时俱进,坚持了共产党领导,保障了人民当家作主,有力维护国家统一民族团结和社会稳定,保护了四十年改革成果。为中国从站起来、富起来到强起来实现中华民族伟大复兴中国梦提供了有力保证。同时,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们进入了新时代,即使遇到再大的困难,面对再大的挑战,我们也有充分的信心去面对。

党政办公室李金凤老师说,在认真学习了李克强总理的政府工作报告后感受颇深,过去五年我国取得的全方位、开创性成就让我倍感自豪。政府工作报告对减税、创新创业、扶贫、环境、区域发展等方面提出了目标要求,充分体现了政府对民生工作的重视。我坚信,在党和政府的领导下,民生问题一定会得到充分解决,人民生活会越来越幸福。

思政系本科生吴赞儿说,我比较关注教育减负问题和“三点半”现象。教育减负是大势所趋,所谓减负应该是减少机械的、数量上的负担,而教育质量却应该持续得到提升,学生自主能力和创新能力的培养也应该增加。对于“三点半”现象,应该让学校“三点半放学”而不是“三点半关门”。利用三点半到五点之间的时间,让孩子们进行更多的课外活动,发挥教师们的余力,也减轻家长的负担。同时,具体的政策和办法还是要因地制宜、因时制宜。

科技哲学专业研究生李杨说:教育在国计民生中的优先性和重要性进一步凸显,在一定程度上催生了今年两会教育舆情的热度。舆论集中表达对于教育的各种期待和利益诉求,诸如学生“减负”、破解“三点半难题”、化解“大班额”、儿童托育等,各种声音汇聚碰撞,使得教育舆情持续走热。总的来看,教育是涉及面广、参与方多、复杂性高的事业。解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育承担的使命和任务尤其重要。

2015级马理论研究生戚玉兰说,当前我国教育的基本矛盾已具化为教育供给的单一、粗放及教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性及社会对教育参与不充分之间的矛盾。以办好公平而有质量的教育为重点,以立德树人为根本,以培养学生的家国情怀为路径是解决当前教育基本矛盾的有效形式。作为研究生,应以形式多样、健康向上和格调高雅的校园文化活动和广泛的社会实践活动为载体,在亲身参与中增强实践能力,树立家国情怀,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

2016级马克思主义理论专业研究生王雅洁说,两会给我印象最深刻的是3月17日那天,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席。当天上午,2970名十三届全国人大代表,以13亿多中国人民的名义,投下神圣选票,作出庄严选择。10时40分,当大屏幕显示票数,而计票员还未来得及说完决定的时候,代表们不约而同地起身站立,用热烈的掌声向习近平总书记表示祝贺、表达敬意。看到现场视频的我心情无比激动,能让所有的代表们满意是一件多不容易的事情。获得了全部代表的认可,那就意味着全国人民的认可和拥戴。我相信,在习近平总书记的带领下,中国实现伟大复兴的“中国梦”指日可待!

审核/唐莉