认真学习贯彻落实十九届二中、三中全会和两会精神——学院党委理论学习中心组(扩大)会议召开

2018-03-27

3月19日上午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习十九届二中、三中全会和十三届政府工作报告精神。学院党政领导、党委委员、系部主任、党支部书记和研究所所长参加学习。会议由院党委书记唐莉主持。

党委副书记焦陈丰带领大家认真学习政府工作报告。他认为,政府工作报告对教育的发展进行战略部署,诸如推进普及高中阶段教育,优化高等教育结构,加快“双一流”建设等。报告提出发展公平而有质量的教育为新时代教育发展指明了方向。

党委委员、纲要教研部主任陈殿林教授说:习近平总书记3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“三个第一”的论述不仅对国家发展有重要的指导意义,更是引领我们学院发展的行动指南。我们学院发展处在关键时期,面临人才短缺的难题,要积极引进人才,更要用好现有人才;充分发挥各种人才的作用,激发人才动力。

中国近现代国情研究所所长钱斌教授说:习近平总书记在十九大报告里定义了中国特色社会主义文化,其中包含中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。儒学对于传统文化的形成发展,对于中华文明的繁荣昌盛居功至伟,但不能将儒学与传统文化混为一谈。习近平总书记在曲阜讲话时例举了中华优秀传统文化的一些重要思想,其中相当一部分不是儒家的。对传统文化要“创造性转化、创新性发展”。对于革命文化,要扭转娱乐化、低俗化倾向。在先进文化中,创新文化史先进文化的重要组成部分,要不断凝练创新文化。

国外马克思主义研究所所长张才国教授说:十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,标志着把改革的着力点聚焦到政治文明建设上来。全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作者五大体系,全面提高国家治理能力和治理水平。

纲要教研部党支部书记房彬老师说:“政府工作报告”引起人们的极大关注,具有坚实的基础。一方面是因为十八大以来我国取得的历史性成就使国人为之振奋、备受鼓舞。另一方面是因为报告既具有高度,又有温度,接地气,报告的内容反映了人们的现实诉求,回应了人们的期盼,如提高个税起征点,降低上网流量费等,这体现出以人民为中心的思想和价值旨归。

马原教研部党支部书记刘金老师说:每年的两会和政府工作报告是思政课教师学习了解国家政策及社会发展现状的重要途径,教师不仅要自己学习,还要引导学生学习。本学期的《马克思主义基本原理》课程中,给学生们布置了题为“假如我是人大代表”的作业,请他们以学生视角并结合自己的专业发展提出议案并在班级上进行讨论。在学生们带来的议案中可以看到今天95后作为“强国一代”的观念和情怀。作为思政课教师应该了解学生目前所关心的问题,要通过对两会和政府工作报告的学习,加强对当前全面建成小康社会决胜阶段的攻坚战的领会和了解,从而引导学生正确关注社会和现实。

唐莉在总结讲话时强调,全院各党支部和党员领导干部要认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和两会精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。她要求各系部围绕十九大及二中、三中全会精神和两会精神,认真谋划,从学理、政治、经济等各个角度,结合专业研究,组织教师在主流媒体上发表阐释性文章。切实将理论学习与研究阐释、思政课教学、宣讲宣传三方面结合起来,形成马克思主义学院理论学习特色。

李金凤/文  李金凤/图