我院组织学生党员观看纪录片《厉害了,我的国》

2018-04-04

为了进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增进大学生党员“四个意识”,牢固树立“四个自信”,4月3日,马克思主义学院组织全体研究生、本科生党员集体观看了纪录片《厉害了,我的国》。

影片以党的十八大以来我国所取得的光辉成果为核心,以激情澎湃的背景音乐和波澜壮阔的祖国风光为切入点,深刻呈现了我国在基础设施建设、高端科技创新和文化生活多元化方面举世瞩目的成就,借由圆梦工程、科技创新、绿色中国等多个角度加以诠释。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的影像及其背后故事,在彰显国家实力的同时体现国人追寻“中国梦”途中不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的精神,“五年”的前行车辙得以渐次描摹和勾勒。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗历程。

研究生2016、2017级马理论党支部党员汪丽娟同学观影后说,“我无法抑制此刻内心的激动,时代正好,发展正好,青春正好,我以我作为一名中国人而骄傲,我以我见证祖国的繁荣强大而自豪,我以我深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想而自信。”

本科生思政专业党支部党员李硕同学在观影后谈到,港珠澳大桥的副总设计师的一句话使她深受触动,他说,如果每个行业、每个人都可以去完成自己的梦,那么祖国一定会更加强大。看到影片中那么多做工程或从事高端科研工作的人,都在用自己的专业知识,编织着伟大的中国梦,想想自己,也应该趁年轻的宝贵时光努力提升自己,培养自己的核心竞争力,才能为祖国的伟大事业奉献自己的力量。

学生党员徐东辉同学表示,《厉害了,我的国》带来的震撼不仅仅是我国举世瞩目的成就,更是这些成就背后所反映出的我国综合国力以及自主创新能力的提升。这些成就所带给我们的也不仅仅是对当下我国发展前景的认可,更引发了我们对于为什么能够取得这些成就的思考,坚定我们青年一代对于中国特色社会主义道路的由衷自信。

同学们纷纷表示,影片传递的正能量令我们振奋,国家近年来取得辉煌成就今我们自豪,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以影片中的中国梦筑梦者们为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于拼搏,奋进接力,用新时代大学生党员的新担当、新气象、新作为,为中国特色社会主义社会建设贡献青春力量。

(余琛、张任远/文  罗小牧/图)