“原理”党支部赴上饶开展党建学习交流活动

2018-04-09

2018年4月4日,“原理”教研部党支部赴江西省上饶市开展党建及学习交流活动。

“原理”教研部党支部一行8人首先来到上饶师范学院马克思主义学院,在院长余龙生、副院长周茶仙、教务处长贾凌昌以及部分“原理”教研室老师的亲切接待下,双方就基层党组织建设的措施与经验、思想政治理论课教学工作的优势特色、十九大精神进课堂等内容进行了深入而广泛的交流。上饶师范学院马克思主义学院作为江西省特色马院,在基础党建和思想政治理论课程教学等方面有很好的做法和经验值得汲取。

结束了在上饶师范学院马克思主义学院的学习和交流后,支部党员们来到闻名于世的上饶集中营烈士陵园和烈士纪念馆。上饶集中营是1941“皖南事变”后设立的一座规模庞大的人间地狱,这里囚禁了皖南事变中被俘的新四军军长叶挺和因弹尽粮绝而被俘的新四军排以上干部以及部分从东南各省搜捕来的共产党员和爱国进步人士。敌人在这里打着“军政训练机关”的幌子,干着残酷迫害革命志士的罪恶勾当。广大被囚禁的新四军干部、革命志士,在狱中秘密党组织的领导下,同残忍的国民党特务展开了坚贞不屈的斗争,成功地举行了著名的茅家岭暴动和赤石暴动,谱写了一曲曲气贯长虹的正气歌。

支部党员还来到了茅家岭监狱旧址。在这里,我们看到了当年用来折磨革命者的囚笼、老虎凳、铁榔头、铁铲、火盆、铬铁等刑具。但如今,这里已不再是人间地狱,而是一处风景优美的旅游胜地和爱国主义教育基地。这标志着站立起来的中华民族从此将永远屹立于世界东方,前进中的中华民族会不断繁荣昌盛。本次参观活动使每位党员接受了一次精神上的洗礼,革命先烈们可歌可泣的斗争虽然早已远离我们而去,但他们伟大的革命精神、人格魅和不朽业绩将永载史册,与天地共存,与日月同辉,人民永远不会忘记他们!

文/刘金  图/张高荣  审核/唐莉