我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习习近平总书记重要讲话

2018-05-22

5月16日上午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的讲话、在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。学院党政领导、党委委员、系部主任、党支部书记和研究所所长参加学习,并开展主题研讨。会议由院党委书记唐莉主持。

党委书记唐莉带领大家学习讲话的主要内容。六位同志作了专题发言,畅谈了学习心得。

党委委员、纲要教研部主任陈殿林说:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话强调了对马克思主义理论的重视。毛泽东同志曾具体分析过中国共产党在理论上不足的原因,其中之一就是马克思主义的著作传入中国的历史不长。因此共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。我们学习马克思主义理论,要带着问题学、联系实际学。坚持问题导向,不仅是工作方法、精神境界,更是原则、政治品质。

党委委员、副院长汪小军说:学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的讲话,让我们领悟到重温《共产党宣言》,就是要不忘初心、牢记使命,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握这一马克思主义中国化最新成果,深刻理解其科学体系、精神实质、实践要求。作为一名共产党员,必须坚定理想信念,把坚持和发展中国特色社会主义化作迈向远大理想的坚定步伐,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

原理教研室主任董军说:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,旗帜鲜明,高瞻远瞩,是一篇学习马克思主义的纲领性文件,不仅深情缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,深刻阐明马克思主义强大的真理力量和伟大的时代价值,而且郑重宣告马克思主义在中国取得的巨大成功,庄严宣示我们党对马克思主义科学真理的坚定信念。是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是马克思主义中国化的又一重大理论创新成果。对我们从事马克思主义基本原理概论教学研究的老师来说,既是必读经典,又是我们从事教学科研的精神指引。

形势与政策教研部主任陈群说:新时代,教育首先要回答培养什么人、为谁培养人、如何培养人这些问题,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,首先突出明确了“立德树人”这一核心,突出强调了“育人育才”中“育人”的首要性。此外,针对青年这一特殊群体,有了新时代的新定位,他用了“生逢其时”,不再强调未来的担当,更突出当下的担当,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。

思政系主任潘莉说:最近习近平同志在中央政治局第五次集体学习时的讲话,在北京大学与师生座谈时的讲话,在纪念马克思诞辰200周年上的讲话等体现了党中央对马克思的尊重和把马克思主义作为指导思想的坚定。我们学习这些讲话,不仅要学习其中闪耀的真理精神,同时要高度重视感悟马克思作为“有血有肉的常人”所具有的伟大人格力量,学习马克思胸怀世界、造福人类的崇高理想,勇于实践、不息战斗的顽强意志,不畏艰险、追求真理的学术品格,淡泊名利、自由独立的精神境界,热爱生活、重情重义的性格特质,并以之增进马克思主义的吸引力和感染力,使青年大学生在亲近马克思的过程中亲近和接纳马克思主义,确立马克思主义的科学信仰和共产主义远大理想。

唐莉在总结讲话时强调,习近平总书记重要讲话高度肯定了《共产党宣言》的真理性和当代价值,强调了马克思主义对于中国特色社会主义建设的指导意义,阐述了学习研究宣传马克思主义的方法,为马克思主义学院发展指明了方向。希望各支部进一步学习习近平总书记的讲话精神,切实做好三个结合,即将理论学习与研究阐释相结合、与课堂教学相结合、与宣讲宣传相结合,不断提升理论学习的效果,让理论学习成为推进学院发展,促进“双一流”大学建设的精神动力。

李金凤/文 图   唐莉/审核