会议通知

新时代高校思想政治理论课教学高端论坛暨新媒体新技术

推动思想政治理论课教学模式创新研讨会

邀请函

尊敬的            :

您好!

中国特色社会主义进入了新时代,给高校思想政治理论课的发展提出了全新的课题,如何在发展中创新,在创新中发展,需要您的建言献策。

在2016年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记就高校思想政治工作做出重要指示,同时指出要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。思想政治理论课教学是高校思想政治工作的重要组成部分,已经成为高校思想政治教育的主阵地。如何能够创新思想政治理论课课堂教学模式,发挥课堂主渠道作用,解决目前课堂教学中存在的突出矛盾,提高思想政治理论课的教学质量成为高校普遍关注的重要问题。

在众多教学模式创新实践中,基于互联网和移动互联网等新媒体技术开展思想政治理论课辅助教学是一种重要且有效的尝试。这种模式一方面发挥了教师课堂教学的主体作用,另一方面充分利用了新媒体技术的展现优势与交互优势,在提高教师教育教学的效率和质量的同时,以学生喜闻乐见的新媒体内容形式和移动交互方式创新课堂教学,激发学生学习兴趣,达到提高教学质量的目的。

为了进一步学习贯彻落实党的十九大精神,结合新时代高校思想政治理论课发展的特点、趋势,领会2018版高校思想政治理论课教材精神,深入研讨,总结经验,分享成果,共同发展。合肥工业大学马克思主义学院联合北京超星尔雅教育科技有限公司于2018年6月2日在合肥召开“新时代高校思想政治理论课教学高端论坛暨新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”,诚邀各高校领导、马克思主义学院负责人、思政课教师参会!

本次会议将就如下议题进行研讨:

1、新时代高校思想政治理论课发展面临的机遇与挑战

2、如何在思想政治教育教学中贯彻落实党的十九大精神

3、2018版高校思想政治理论课教材体系向教学体系的转化

4、新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革的模式研究

5、高校思政课案例教学的探索与创新

6、互联网和移动互联网技术在思想政治理论课教学模式创新中的应用

7、优秀红色文化的教学案例化实践

8、部分高校马克思主义学院思想政治理论课教学改革经验分享

本次研讨会免会务费,食宿及交通费用自理。

欢迎各位领导、专家拨冗参加!

报到时间:2018年6月1日 全天

报到地点:安徽省合肥翡翠湖迎宾馆(合肥市蜀山区容成路1号)

会议时间:2018年6月2日

会议地点:安徽省合肥翡翠湖迎宾馆(合肥市蜀山区容成路1号)