马克思主义学院举办 “研究阐释党的十九大精神,提升教学质量,推进学科建设” 专题座谈会

2018-06-11

6月8日下午,马克思主义学院在屯溪路校区举办“研究阐释党的十九大精神,提升教学质量,推进学科建设”专题座谈会。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授、亳州学院主持工作的副院长张立驰教授、广西师范大学刘强教授、合肥工业大学马克思主义学院党委书记唐莉教授及部分教师代表共12人出席了座谈会。座谈会围绕马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学效果、课题研究等进行了深入交流,深化了对十九大精神的理解与阐释。座谈会由马克思主义学院院长黄志斌教授主持。

与会者一致认为,推进马克思主义理论学科建设是发展21世纪中国的马克思主义的必然要求,这为马克思主义理论学科建设和思想政治理论教育提出了新的要求,也提供了前所未有的大好机遇,并就思想政治理论课教学与马克思主义理论研究的关系展开热烈讨论。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授围绕马克思主义理论学科建设、高层次课题申请、论文撰写等提出指导性建议,强调马克思主义学院要增强学科意识,强化顶层设计,凝练学科方向,服务于思想政治理论课教学;凝练“适中”选题,增强研究前期“半成品”意识,明晰研究技术路径,提升课题申报、研究质量;增强问题意识,关照现实,深化学术研究与思想政治理论课教学的内在契合度,提升论文学术质量;凝练“革命精神”本质特征与时代内涵,彰显地域特色与时代价值,不断实现理论创新和实践创新良性互动。

马克思主义学院院长黄志斌教授认为,强国家必须强哲学社会科学,强哲学社会科学必须强马克思主义学科。在马克思主义理论学科建设过程中,坚持以教促研、以研促教、研教打通,通过对十九大精神的学习、研究与阐释,进一步提升思想政治理论课教学效果,进一步增强马克思主义理论研究的显示度和社会服务功能,充分发挥马克思主义理论学科的引领作用。