马克思主义学院举行2018年青年教师教学基本功比赛

2018-06-21

为进一步落实教育部关于《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知精神,提升思想政治理论课教师的教学能力。6月20日下午,马克思主义学院在翡翠湖校区建艺楼121举行2018年青年教师教学基本功比赛。学院本科教学指导委员会部分委员、学院有关领导、部分教师观摩了比赛。

本次比赛各系部初步遴选李勇、郭芙蓉、朱苇苇、孙玉红、曹兰胜、刘荣、张慧玲7位青年教师参加,参赛课程包括本科生、研究生的思政理论课以及思想政治教育专业的专业课程。比赛中,各位选手均以全板书的形式进行讲授,同时灵活运用游戏实验、案例教学、理论推理等形式多样的教学方式,从与生活密切相关的现象入手,引导学生发现问题、提出问题,激发学生的学习兴趣并积极参与到课堂教学中。评委对各位选手的表现从板书设计、课堂教学内容组织以及仪表仪态等多方面进行了点评。经过激烈角逐和评委综合评定,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。推荐前3名获奖者代表我院参加本年度校级比赛。

本次比赛也是我院组织的青年教师教学大练兵活动,通过竞赛进一步提升我院青年教师教学能力和业务水平,激发青年教师投身教学的热情及参与教学研究、教学改革的积极性,培养我院教学骨干,积极搭建青年教师交流、学习和展示教学风采的平台,推动青年教师的成长和发展。

(王梅/文、图)