山东大学徐艳玲教授来我院作主题报告暨学院党委理论学习中心组报告会

2018-07-04

为庆祝建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,7月2日上午,学院召开院党委理论学习中心组(扩大)会议,山东大学马克思主义学院徐艳玲教授应邀作题为“在新全球化的坐标系中考量‘中国文化自信’”的主题报告。学院党委书记唐莉主持会议,学院全体教师和研究生参加会议。

徐艳玲教授首先对新全球化的时空坐标进行解读,从不同角度解释了全球化的概念之争、本质之争和趋势之争,以及在全球范围内出现了反全球化和逆全球化的浪潮。徐艳玲教授指出,解读“中国文化自信”可以有不同的视角和向度。中国文化自信不仅是一个中国式命题,也是一个全球化命题。中国文化自信不仅是“自信”也是“他信”。

徐艳玲教授认为中国文化自信植根于5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化的承继之中,奠基于近代以来党和人民伟大斗争中孕育的革命文化的接续之中,建立在改革开放以来中国特色社会主义文化的全球影响力之中。在全球化坐标系中,中国文化自信还面临着文化困局、国外对中国文化解读有偏差、文化软实力没有话语权等困局。要增强国际话语权,向世界“讲好中国故事”,要在全球化的坐标系中彰显中国特色社会主义文化,使中国特色社会主义文化成为中国在全球化背景下与其他国家文化交流的“名片”,我们必须跳出自身的话语体系,研究国外受众的思维方式、审美情趣和消费心理,学会运用世界话语传播中国特色社会主义文化。

整场主题报告主题鲜明,内容丰富,观点新颖,论述透彻。徐教授从全新的视角为我们阐述了中国文化自信的背景特征和困局,鲜明生动地向我们展示了全球化背景下坚定中国文化自信的路径。师生们认为,报告视野开阔,为大家深入理解文化自信具有很好的启示作用。

李金凤/文   汪小军/图    唐莉/审核