学院召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题交流会 精选

2018-08-04

为全面准确系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照校党委巡视整改工作部署和学院巡视整改工作方案,学院于8月3日上午召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题交流会。

各位教工党支部书记就学习习近平新时代中国特色社会主义思想作了交流发言,充分交流了各支部的学习措施和成效,主要包括采取辅导报告、研讨、沙龙、社会调研、集中学习、观看视频等多种形式,坚持开展双周三下午理论学习,撰写读书笔记和学习心得;开展教师思想动态调研,形成调研报告;积极参加论坛、研讨会、网络培训等,并将学习成果融入思政课教学,推进“三进”工作;积极指导学生参与讲形势与政策课比赛、互联网+大赛、暑期社会实践等,组织带领学生开展理论宣讲工作。

学院举办多场高水平专家报告会,邀请中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心博士后朱继东、武汉大学教授骆郁廷等专家学者、中央党校严书翰教授,省委党校吴梅芳教授,山东大学的徐艳玲教授等做了专题报告。

全院教师积极开展理论宣传阐释工作,在中国教育报、安徽日报等主流媒体、期刊发表阐释性文章多篇,参加省委宣传部、省教育工委、团省委、校党委组织的宣讲团,进行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣讲活动,在全省范围内开展宣讲共44场,覆盖听众近6万人,安徽电视台相关栏目有多次报道。

院党委书记唐莉、院长黄志斌作总结讲话。他们强调,作为马克思主义学院教师,要提高政治站位,切实肩负起学习研究阐释马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大重任。尤其是在当前全国上下开展广泛学习的热潮中,要坚持以成果为导向,认真做好理论学习宣传阐释工作,并将成果融入思政理论课课堂教学,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。针对不足,要求各党支部列出实际举措,坚决落实巡视整改工作。

(余琛/文、图 唐莉/审核)