安徽师范大学路丙辉教授应邀为我院教师作师德师风报告 精选

2018-08-17

8月15日下午,全国师德标兵、全国最美思政课教师,安徽师范大学路丙辉教授以“做一个温暖的好老师”为题,来院与教师们畅谈“温暖育人”的时代内涵。

报告中,路丙辉教授结合自身从教经历,重点围绕“什么是温暖的教师”、“为什么要做温暖的教师”、“怎样做一名温暖的教师”三个层面,从心理学、传统文化、马克思主义哲学等多个角度对“温暖的老师”进行了深入分析。他认为,温暖最能体现师德的本质要求,关爱学生、教书育人、为人师表等老师的职业道德要求蕴含了温暖的品质。学生的成长需要温暖的环境,温暖的老师可以帮助学生成长、成人、成才。他指出,温暖的老师要有温文尔雅的内在气质、和蔼可亲的言谈举止、循循善诱的职业能力、爱生如子的仁德操守。成为一位温暖的老师,要善于营造温暖的心理环境,实事求是地看待社会现实,客观公正地评价社会事件,智慧理性地对待个人得失。

路丙辉结合自己的专业知识,运用大量的生动案例,以幽默诙谐的语言,为大家解释了“温暖品质”的内涵与外在表现,生动刻画了一名“温暖老师”的光辉形象。整场讲座精彩生动,在场老师聚精会神,沉浸其中。

路丙辉,安徽师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。全国师德标兵,全国最美思政课教师,中国敬业奉献好人。安徽师范大学马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教研室主任,思想政治教育专业硕士点负责人,安徽省高等教育振兴计划弘扬核心价值观名师工作室之“丙辉工作室”首席专家、丙辉网络思政中心负责人。长期从事高校思想政治理论课、教师职业道德、家庭伦理学的教育教学和研究工作。先后获得国家级和省部级等各级各类奖项或荣誉数十项,主持或参与国家级省部级科研课题十多项,在《道德与文明》《齐鲁学刊》等学术刊物发表论文三十多篇,著作和主编参编教材十余部。个人创办的网站“中国辅导员网”年点击率逾百万次,面向大学生义务举办的个人讲坛“丙辉漫谈”三百多期,热爱教育事业、关爱学生成长的相关事迹先后被光明日报、中国教育报、中国青年报、人民网、新华网等国内多家重要媒体报道。

(余琛/文 汪小军/图 唐莉/审核)