思想政治教育专业实践能力标准

2018-08-27

1.人际沟通能力(主要包括:社交礼仪的熟悉与了解、语言表达艺术、人际交流基本原则的掌握和运用等)

2.思想政治教育教学能力(主要包括:马克思主义理论和相关知识的掌握和理解、理论宣讲技能、教案设计能力、常用思想政治教育方法的使用、现代教育技术的运用和网页设计等)

3.实践活动组织开展能力(主要包括:实践活动的策划、实践活动实施过程把握、实践活动评价与反馈等)

4.党团组织工作能力(主要包括:发展党团员工作流程、主题教育活动组织、日常教育管理方法运用等)

5.企业思想政治工作能力(主要包括:企业文化建设、企业党建工作、企业员工心理援助技术等)

6.社会调查与统计分析能力(问卷设计与发放、质性访谈设计与实施、资料整理与分析、调查结论的提炼与抽象等)

7.基本科学研究能力(主要包括文献检索和资料分析,问题的选择与认识,思想政治教育理论分析框架的基本掌握,学术论文撰写规范等)

8.团队合作与管理能力(人力沟通技术、团队建设与管理能力,人力资源管理技术等)