中国科普作家协会2018年系列沙龙第十五期在我院举行

2018-10-08

9月29日晚,中国科普作家协会“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙活动第十五期“真实的古代战争——大学生科普创作沙龙”在我院举行。

围绕我院钱斌教授带领学生团队创作的科普书稿《真实的古代战争》,中国科普作协希望通过沙龙活动,传播古代科学文化,普及科学知识,培养科学精神,在活动所在大学形成良性的科普创作氛围,达到实现大众文化普及和提高自身科学修养的目的。

沙龙由钱斌教授主持。安徽广播电视大学党委副书记樊嘉禄教授、安徽教育出版社编审杨多文、著名科普科幻作家星河、中国科学技术大学司有和教授、合肥市文广新局副处长夏冬波、中国人民解放军陆军军官学院马书炳教授,以及我校科学技术协会办公室主任周焕林教授,刘晨、陆琳、董军老师等专家应邀出席。《真实的古代战争》部分作者、科技哲学专业部分研究生、我院预科班部分学生,及《新安晚报》小记者团部分小记者参加了沙龙。

周焕林教授代表合肥工大科协,对与会人员表示欢迎。

董军老师向与会人员介绍了我院科技哲学专业。本专业于2004年开始招收硕士研究生,是安徽省较早招收研究生的单位。十多年来,我院培养了300多名具有深厚的哲学基础、扎实的科学技术哲学专业知识和能力、强烈的创新意识、宽广的国际视野,融知识、能力、素质全面协调发展的有理想、有抱负的创新型研究生人才。现今,这些毕业生大多成为高等学校、科研院所、党政部门政策研究室、出版社、文化宣传等部门的骨干力量。他希望通过此次活动,开拓学生视野,为培养学生相关能力探索一条新路。

围绕《真实的古代战争》的创作,与会专家进行了广泛探讨。星河老师对“科普是什么”展开了一系列有趣的讲解。他认为,科普就是把别人不懂的事情给讲懂了。即,要以简单、易懂的语言,用已有的、已知的经验来讲解。只有作者自己真懂才能给把别人讲通。樊嘉禄教授就自己读研期间一篇论文写作过程,告诉大家科普离不开实验的验证,实操是科普必不可少的要素。司有和教授通过科普意识流创作方法的讲述,发表了自己对科普创作的独特见解。夏冬波老师就“合肥历史上的水城、水战和水军”,对现场学生进行了一次别开生面的科普。

互动环节,学生们纷纷向各位专家领导提出自己疑问,各位专家耐心予以解答。

《真实的古代战争》是我院钱斌教授指导学生进行的一次科普创作活动。学生团队在负责人张文华、余子婷同学带领下,采用“用文化普及科学”的方法,历时两年半创作完成。该项目得到中国科普作家协会的肯定,被列为协会2018年系列活动之一,在全国科普界产生了一定的影响。

(文、图/张想  审核/陈殿林)