《思想道德修养与法律基础》教研部新一轮集体备课会结束

2018-10-23

2018年10月17日下午,《思想道德修养与法律基础》教研部全体教师在建筑艺术馆639举行第六章“尊法学法守法用法”专题集体备课活动。此次集体备课会由教研部徐媛媛副教授主讲。徐媛媛老师从讲授逻辑、时间安排、案例选择、重难点解析等方面进行了深度阐释。魏荣、潘莉、叶反修、洪伟、陈华、朱浩、丁慧民等老师分别就社会主义法律的特征、中国特色社会主义法治体系和法治道路、培养法治思维等主题进行了交流。最后,全体教师讨论商定了该章节部分的课件、课堂互动和实践安排等,促进了课程组全体教师对“尊法学法守法用法”部分教学的深度把握。

本次备课会是教研部自2018年5月启动的新一轮新教材备课会的最后一次集体备课。在此之前,课程组已经开展7次集体备课,分别就2018教材修订总体情况、绪论到第五章进行了专题备课,老师们群策群力,逐章研讨,就知识要点更新、学时安排、课件制作,课堂授课的逻辑路径,进行深入交流。尤其针对新增的章节,发挥集体力量,细致探讨如何将理论阐释和案例、视频相融合,并通过设置活泼适宜的讨论话题,引导学生深入思考。

备课过程中,老师们还就教学计划的推进、外出考察、小班讨论、道德情景剧竞赛组织、期末考试等相关问题深入讨论并形成一致意见。根据学院要求,结合本教研部的实际情况,对《思想道德修养与法律基础》迎接本科教学工作审核评估做出了具体的安排和部署。

(陆姗姗/文、图