“概论”党支部集体学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

2018-12-21

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心。12月19日下午,“概论”党支部开展集体学习活动,进一步深入学习领会习近平总书记的这一重要讲话。

此次专题学习活动由支部书记黄熙同志主持,她首先说到:习近平总书记的重要讲话,历史总结实事求是,伟大成就不可辩驳,展望部署振奋人心,“伟大觉醒、伟大创造、伟大革命、伟大飞跃”概括恰如其分。改革开放就是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。站在历史新起点,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断把新时代改革开放继续推向前进。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击、锐意进取、继续奋斗。支部副书记王前军同志继而指出,作为高校教育工作者,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,把握历史方位,明晰自身定位,致力于培养有大爱大德大情怀的时代新人,为新时代改革开放不断输入新血液、赋予新动能。

对于习近平总书记的讲话,支部党员都深有感触,一些同志结合个人经历和国家改革发展的实践畅谈了体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,从历史、全局、战略的高度,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了在新时代新起点上把改革开放不断推向深入的信心和决心,明确提出了继续推进新时代改革开放的目标要求,具有强烈的时代性、思想性、实践性,极大地增强了中华民族和中国人民的自豪感、自信心。

通过这次学习,大家普遍认为习近平总书记的重要讲话与党的十九大精神是一脉相承、一以贯之的,内容博大精深,听后心情十分激动、倍受鼓舞。40年改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,创造了世界奇迹。总书记提出的“九个必须坚持”宝贵经验弥足珍贵,必将成为我们将改革开放进行到底的根本遵循。

(陈伟/文 黄熙/图 陈殿林/审核