马克思主义学院召开处级党员领导干部2018年度民主生活会 精选

2019-01-16

按照学校党委要求和《马克思主义学院2018年度处级干部民主生活会方案》安排,马克思主义学院于2019年1月11日上午召开民主生活会。校党委副书记、纪委书记陆林,学院领导班子全体成员参加了会议。

会上,院党委书记唐莉介绍了会前征求党内外师生意见的情况,并代表学院领导班子作对照检查,就相关问题进行查摆剖析,并提出了整改方案。领导班子每位成员分别从思想政治、精神状态、工作作风等方面查找自身存在的差距和不足,进行了诚恳的自我批评和相互批评,既开出了民主生活会严肃认真查摆问题的辣味,又开出了同志之间相互帮助、凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的良好氛围和效果。

校党委副书记、纪委书记陆林全程参与马克思主义学院领导班子的民主生活会,并代表学校党委做了总结讲话。他说,马克思主义学院领导班子的民主生活会严肃认真规范,全面贯彻了中央及教育部党组对今年民主生活会提出的高标准严要求,达到预期目的。民主生活会的准备工作很扎实,领导班子的问题查找很到位。每个人对自己问题的查找不留余地,差距不足十分清楚,相互批评充满辣味。

陆林要求学院领导班子要以此次民主生活会为新的起点,要针对此次查摆出来的问题,采取切实有效的措施,进行认真整改,同时对学院领导班子提出了6个方面的具体要求:第一,加大理论研究阐释力度,在全校习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传研究上起到领航作用;第二,要建设一支更加团结、更具有紧迫感、更具有凝聚力的领导班子,在精神状态上,更加忘我的投入工作,更加具有攻坚克难的勇气和担当;第三,学院要在基层党组织标准化建设等工作上持续用力,让党的建设延伸到工作的每个末梢;第四,要把严格要求和关心关怀结合起来、“双管齐下”,加强教职工队伍的锤炼,把教师队伍建设好;第五,要切实加强廉洁自律和工作作风,更加严格的执行“八项规定”,把中纪委的最新文件精神要求贯彻落实到位;第六,进一步巩固政治巡视整改的成果。马克思主义学院要不断提升政治站位,在更高的层面上对意识形态工作、师德师风建设提出更高的要求。以新颁布的《新时代高校教师职业行为十项准则》为主题,对教师开展经常性教育。不断强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

为开好专题民主生活会,学院党委做了精心的会前准备。学院党委制定并研究通过了《马克思主义学院2018年度处级干部民主生活会方案》。院党委书记唐莉主持起草学院党委和领导班子的对照检查材料。党委委员们认真撰写个人发言材料,党委书记认真审阅了每位委员的发言材料并提出修改建议。班子成员通过各种方式广泛进行了谈心和沟通交流,并分别召开教师、学生意见征求座谈会,广泛征求了对于学院领导班子的意见和建议。会后,学院领导班子成员还将结合批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题逐个解决到位,确保取得实效。

(焦陈丰、余琛/文 余琛/图 唐莉/审核)