以德立身,以德立学,以德施教——马克思主义学院开展“立德树人”大讨论

2019-09-26

9月25日上午10点,马克思主义学院党委开展立德树人根本任务“大讨论”。学院党委委员、领导班子成员、系部主任、党支部书记和研究所所长参加交流研讨。

党委书记唐莉传达了学校《立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动实施方案》的部署和要求。学院领导班子成员围绕如何进一步做好“教师党支部建设之课程思政”和“第二课堂成绩单”2019年书记校长履职亮点项目的实施推进、提升服务学校教学科研的能力和水平进行讨论。

院长黄志斌认为,习近平总书记对“立德树人是教育的根本任务”作了重要论述,“德”是广义的,不仅是道德,还包括思想政治方面。我们是社会主义大学,要培养社会主义建设者和接班人,要将“价值引领”排在首位。思想政治理论课是立德树人的关键课程,建设好思政课程,我们思政课教师责任重大、使命光荣。我们要进一步加强集体备课,“备内容”“备方法”“备学生”相结合,并通过示范教学、一课一品、实践统筹、第二课堂、学科建设等方式推进思政课改革和创新,努力打造思政课“金课”,积极推进思政课程与课程思政同向同行,为培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

教学副院长魏荣表示,立德树人是高等教育的根本任务,马院应当通过建好思政课,发挥高校人才培养的护航作用。思政课教师应引导学生将个人理想和共同理想相结合;需加强现代化信息课程建设和团队协作;马克思主义学院要做好“第二课堂成绩单”贯彻落实工作,重点要结合课程、大学生讲思政课、各类创新创业比赛等方式,让学生有更多机会参与。

党委副书记焦陈丰认为,辅导员在落实立德树人根本任务中担负着管理育人和组织育人的重要职责。构建科学合理“学生评价激励机制”在引导学生树立正确的“三观”方面具有关键作用,要防止对学生评价激励工作中存在的简单化、功利化倾向,更多从激发学生内在成长动力的角度,建立激励机制,鼓励学生快乐学习、全面发展。

行政副院长汪小军认为:学院行政工作人员要树立“每位教职工都有育人职责”、“每个岗位都有育人任务”的观念,使“人人育人”“处处育人”“时时育人”“事事育人”,成为我们普遍共识和行动自觉,最终实现“立德树人”根本目标。

党委委员陈殿林、董军,教研部主任潘莉,研究所所长钱斌等,围绕如何落实“第二课堂成绩单”,如何进行思政理论课课堂教学改革,提升课堂教学实效性等问题,在会上作了交流发言。

党委书记唐莉指出,马克思主义学院在贯彻落实“立德树人”根本任务方面肩负着特殊的历史使命和责任。习近平总书记明确指出思政理论课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,思想政治理论课教师队伍是办好思政理论课的关键。马克思学院应从学科、课程、师资队伍等方面对“立德树人”进行作全方位思考。进一步深化思政理论课的改革与创新,关键是双管齐下,将深化教学内容研究与信息化工具使用相结合。要加强教学内容研究,把马克思主义基本原理讲清楚,讲透彻,提升理论的说服力;要研制出台打造思政课“金课”的具体措施;要加强教师队伍建设,特别是要加强思政理论课教师的“立德树人”的意识,让广大教师和行政人员以身示范,言传身教,做“立德树人”的表率。

通过讨论,大家在“立德树人”的紧迫性、必要性方面达成了更多的共识,以德立身,以德立学,以德施教更加深入人心,成为引领新时代高等教育发展的教育理念。

李金凤/文  汪小军/图   唐莉/审核