深化课堂教学改革,打造思政理论金课——“原理”教研部开展课程教学设计研讨会

2019-10-15

为了推进思政理论课的改革与创新,提高思政理论课的整体教学效率和教学质量,20191013日上午,“原理”教研部开展教学设计研讨会,教研部主任董军教授主持会议。原理教研部全体教师参加会议。

唐莉书记做了题为《高校思政理论课教学设计的基本原则和方法》的报告,从高校思想政治理论课教学设计的意义、教学设计的理念和原则、教学设计的内容和方法三个方面,系统阐释高校思政理论课教学设计的相关问题。习近平总书记提出的“八个统一”是教学设计的基本原则,一定要凸显政治性与学理性的统一,知识性与价值性的统一;思政课教师要做好价值引领者,不断提高用学术讲政治的本领;思政课教学设计要“围绕学生、关照学生、服务学生”,以提升高校思政课的针对性、亲和力和学生的获得感。唐莉书记运用几个教学案例,详细讲解了教学设计的流程和基本要求,以及应该注意的问题。

教师们围绕“原理”课的教学设计展开热烈讨论。教研室主任董军教授认为,教学设计要充分体现原理课程的教学目标和特点,实现内容与形式的高度统一。大家针对“原理”课程专题教学设计的相关细节问题也进行了讨论,并达成高度共识:教学设计意义重大,将“备教材、备内容、备方法”充分融合,高质量的教学设计必将为打造思政理论金课奠定厚实的基础。

(王能能/唐莉/审核)