马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书研讨会

2019-09-29

927日上午,马克思主义学院党委在建艺馆612会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书研讨会,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义与历史地位”和“马克思主义学院的初心与使命”两个议题展开讨论。

会上,院党委书记唐莉从把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”出发,表达了对中国共产党98年来坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”这一初心和使命的感悟,从六个方面阐释了对新思想核心要义的理解。她认为,全党工作的出发点、依靠力量、价值评价主体以及归宿都是人民群众,坚持以人民为中心是贯穿全党工作始终的红线。

院长黄志斌围绕绿色发展阐述了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义与历史地位的理解。他回顾了绿色发展观的发展进程,认为经过几代领导人的接续探索,习近平总书记于党的十八大将绿色发展观推向成熟,可以说是绿色发展思想的集大成者。黄志斌从社会财富与自然财富相互转化的关系说明了绿水青山就是金山银山的内在关联,认为这是对马克思主义生态思想的继承与发展。

副院长魏荣结合自身教学经验,说明中国特色社会主义市场经济与资本主义市场经济的本质区别在于人民立场,认为以人民为中心是我们党的最大初心,是历史的必然要求,是无数革命先辈们执着求索的信念支撑和制胜法宝。一切为了人民,是我们建设伟大工程的前提,影响深远,必须坚持到底。

在研讨会第二个议题“马克思主义学院的初心与使命”的讨论中,院党委副书记、副院长焦陈丰认为,马克思主义学院肩负着引领社会主义人才培育的重要使命。青年面对多元的思潮和市场的逐利,仍有许多现实困惑需要思政课教师和辅导员来解答。履行好这份使命,要求我们做到“因事而化、因时而进、因势而新”,运用青年喜爱并接受的话语和活动方式,传递其中承载的马克思主义科学真理和社会主义核心价值观;将总体“大水漫灌”转化为对不同群体的“精准滴灌”;在做好课堂上讲授的同时,还要在课堂外成为学生做人的示范。

副院长汪小军认为,教育的初心是立德树人,教师的初心则是教书育人;教育的使命是教学生学会做人的道理与行为准则,而马克思主义学院是意识形态领域的前沿阵地,要加强教师队伍建设,树立高尚的师德,在马言马,对青年进行精准教育,培育高素质人才。

副院长魏荣从学科建设的角度认为,履行好马克思主义学院的初心与使命,需要进一步调动教师的积极性,推动课程规范化精品化,做好马克思主义理论的宣传工作,加强思政课建设。

经过交流和研讨,大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,领悟了教育的初心和使命,牢记了马克思主义学院的责任使命,振奋了不断前进的精神动力。学院领导班子成员,部分党委委员、教工党支部书记、教研部主任、研究所所长参加了读书研讨会。

(文图:钱巍审核:唐莉 )