马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党史报告会

2019-10-11

109日下午,马克思主义学院邀请安徽大学历史系教授、博士生导师陆发春在翡翠湖校区翠一教101教室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党史报告会。全院学生党员、院分党校入党积极分子班学员参加。

陆发春教授以安徽红色文化及当代价值为主题,以弘扬安徽红色文化的维度作为切入点,对中国革命历程进行多维度思考和深入研究,驳斥网络上有关歪曲党史的言论;同时立足省情,挖掘安徽红色文化的金矿和富矿,阐释红色文化尤其是安徽红色文化的时代价值。

陆发春与同学们分享了即将播放的重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》创作和论证过程,讲述了陈独秀、李大钊等革命先驱胸怀“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,历经血与火的洗礼,最终选择马克思主义,坚定社会主义道路的可歌可泣的故事。陆发春认为,安徽省拥有极其丰富的红色文化资源,具有鲜明的红色特征,研究和保护、开发和利用好红色文化资源,打造和传播好具有地方特色的红色文化是建设新时代美好家园的重要传家之宝。

通过报告会,同学们表示受益匪浅,将不忘初心,牢记使命,结合专业知识认真学习红色文化,汲取红色历史的滋养,把握今天,开创中国特色社会主义更加美好的明天!

( 伊斯砍达尔、王良子/文伊斯砍达尔/图唐莉/审核)