讲好身边先进人物的故事——马克思主义学院举办钱斌教授先进事迹分享报告会

2019-10-11

为了发挥先进典型的榜样引领作用,激励广大教师勇于担当、干事创业的激情,109日上午,我院举办钱斌教授先进事迹报告会。学院全体教师参加。

报告会上,钱斌教授从有情怀、有格局、有担当、有温度四个方面讲述了如何成为一名好老师。他讲述了多年来把思政的方法和科学的内容结合在一起的探索过程,用“文化普及科学”的方法引导学生,并经过长期积累写下了《千年一笔谈》和《宋慈洗冤》两部专著。钱斌教授近十几年来,坚持做教学科研,目前正在搭建《中国近现代史纲要》“课程丛”,已经建立了较大容量的“纲要”课程教学资源库,倾心打造具有工大特色的思政“金课”。老师要尊重学生,用心感染学生,引导学生对马克思主义的情感认同。

钱斌现为马克思主义学院教授,硕士生导师,任中国近现代国情研究所所长。自1993年进入合肥工业大学任思政课教师以来,在百家讲坛、法律讲堂两个栏目讲学,拥有三门国家级“精品视频公开课”,专著《千年一笔谈》获第七届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)成果普及奖。先后获得国家教学成果奖一次,安徽省教学成果奖两次。被安徽省教育厅评选为“2012年度全省十大教育新闻人物”,并荣获“安徽省高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”等荣誉称号。2019年获评“全国优秀教师”。

党委书记唐莉在总结时说,钱斌教授作为一名思政课教师,用心、用情引导教育着学生。钱斌教授有担当有勇气,在中国近现代史纲要课程教学中,勇于改革与创新,指导学生创作了大量的微小说,微视频等微作品,取得了丰富的教学改革成果。钱斌提出的一些新想法,诸如“主动思政”“用文化普及科学”的方法、激发学生情感认同,思政理论课教师要有精品意识和成果意识等,使全院教师深受启发,给大家树立了榜样。

院长黄志斌强调,钱斌教授的教学方法和改革意识值得全体教师学习。全体教师应紧跟全国思政课教育发展步伐,按照习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,团结、奋斗、前进,将教学科研工作做得更好,把马克思主义学院建设得更好。

(李金凤/文汪小军/图唐莉/审核)