思想政治教育系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-10-28

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,20191020日,马克思主义学院思想政治教育系党支部全体党员赴安徽省金寨县开展主题党日活动。

作为著名的红色革命老区、全国第二将军县,金寨是鄂豫皖革命根据地的核心区、红四方面军的主要发源地、安徽省乃至大别山区抗日救亡运动的领导中心、刘邓大军挺进大别山的前方指挥部和人民解放军夺取全国胜利的前进基地,在革命战争年代,金寨共有10万英雄儿女为国捐躯,走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。

上午十点多,支部成员首先来到金寨县革命烈士纪念塔前,党支部书记洪伟同志带领大家共同追忆金寨光辉灿烂的革命历史,怀着崇敬的心情向革命先烈们敬献花篮并默哀鞠躬。仪式结束后,大家相继参观了金寨县红军纪念堂、洪学智将军纪念碑、红军烈士墓园、金寨县革命博物馆。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。通过参观,大家深刻体会到那段红色岁月的荣耀与艰辛、深刻理解到烈士纪念塔上“燎原星火”背后的沉重与不易、深刻感受到金寨人民为革命事业所做出的突出贡献和伟大牺牲。

通过本次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,使广大党员教师切实做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼。同志们纷纷表示作为思政课教师要自觉担负起传承发展红色文化的重要使命,将红色文化有效融入思政课教学中,讲好金寨红色故事,讲清金寨红色文化的时代内涵,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

宋增伟/文图)