合肥工业大学马克思主义学院

2018/09/25 星期二

抗击疫情,马院学子在行动!(三)

2020-02-27

新冠肺炎疫情防控阻击战中,马克思主义学院青年学子们积极投身志愿服务,与广大社区工作者们一同携手战“疫”,为家乡的疫情防控工作贡献力量,展现了工大学子的责任与担当。

思想政治教育专业19-1班 卢文静

卢文静的家在安徽省蒙城县。大年初六至今,卢文静同学一直在疫情防控的战线上作为一名志愿者忙碌着。她和志愿者们负责在村中张贴《致广大人民群众关于新型冠状肺炎防控的一封信》,配合村干部挨家挨户进行疫情防控宣传、信息登记、发放口罩、劝导不要群聚打牌。

卢文静还承担了金牛村交通要道的值班和开办出入证工作。尽管在车辆办理通行证时,增加了车辆等待时间,但令人欣慰的是,群众对志愿者的工作都给予了理解与配合,没有出现一例插队吵架;有些村民从路口路过时,还会对卢文静和志愿者们说上一句:“辛苦了!”听到这样的关心,卢文静心里暖暖的。




在疫情面前,人手总是不太够的。在此期间,卢文静还被调到村部进行村民医保缴费情况线上统计、青年兵役注册,以及帮助没有通行证的村民代购生活急需的用品。看到志愿者们辛苦的工作,金牛街一位卖水果的大姐,从自家铺子里抓了一把橘子送给卢文静和小伙伴们,让志愿者们既开心又感动。



通过参加此次疫情防控工作,卢文静真正了解到了“所谓的岁月静好,是有人为你负重前行”的深意。为了广大人民群众的安全,无数基层工作者奋斗在抗疫一线,面对病毒威胁,他们只有一张薄薄的口罩,却活跃在乡间地头。卢文静为自己是志愿者队伍中的一员而感到自豪。她相信,胜利终将到来!


思想政治教育专业18-1班 杜博垚

21日,杜博垚向阆中市总工会提交志愿者申请,成为了一名“抗疫”志愿者,被分配到阆中市观音寺社区从事发放通行证、测量居民体温、管控进出人员车辆的工作。

这项工作很繁琐,考验着志愿者们的耐心和细心。对于少数防护意识不强,不做任何防护措施,甚至聚众聊天打牌的居民,杜博垚和志愿者们一起,反复宣传劝导。

杜博垚知道,虽然自己不是医务人员,不能做抗疫战线上的逆行者。但作为一名青年大学生,能够以志愿者的身份在这场战“疫”中略尽微薄之力,这段时光就没有白白浪费。



早已立春了,海涅说:“冬天从这里夺取的,春天会交还与你。”

2020,我们终将胜利!武汉,加油!中国,加油!



2019级科学技术哲学专业硕士研究生 张甜甜

为扎实做好疫情防控工作、保障家乡群众的健康和公共卫生安全,张甜甜同学加入了志愿服务的队伍。



她利用所学的知识,同村干部和群众一起深入交流疫情防控措施及办法,协助开展巡逻工作,劝说居民尽量避免外出、对外来人员和车辆进行劝返。除此之外,张甜甜和志愿者们还坚持做好村民日常体温测量、登记、回访等工作,帮助家乡建立起了一道疫情防控的安全防线。



她坚信,在党中央的领导下,全社会齐心协力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!



(马克思主义学院学生会、研究生会/整理)

阅读 13 次数
更多: