合肥工业大学马克思主义学院

2018/09/25 星期二

我院召开党委理论学习中心组会议专题学习“两会”精神

2020-06-01

5月29日上午,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习十三届全国人民代表大会第三次会议精神。院党委理论学习中心组成员,各教研部党支部书记、主任,各研究所所长参加会议。学院党委书记唐莉主持会议。

与会人员观看了十三届全国人民代表大会第三次会议《政府工作报告》相关视频,随后围绕《政府工作报告》作了专题发言,交流学习体会。

  

马克思主义发展史研究所所长李和佳说:此次“两会”圆满结束在疫情防控这样一个特殊的节点,李克强总理的《政府工作报告》中,39次提到就业,各级政府要真正过紧日子等等一系列举措回应了百姓的诉求,彰显了为民的初心。此次人大会议审议通过了《民法典》,意味着中国即将迈入一个民法典的时代,从根本上满足了新时代人民群众日益增长的美好生活需要,回应了人格权保护在网络信息时代所面临的各种挑战

学院党委委员黄熙老师说:学习了“两会”精神,一方面,“就业”是今年“两会”的热词,高校培养的学生要就业,不仅要培养学生的知识结构与市场需要相匹配,还要培养出思想素质和心理素质等各方面适应社会需要的合格人才;另一方面,作为思政课教师,要将两会精神贯穿融合到教学中,使学生更加坚定“四个自信”。

思政系党支部书记洪伟老师说:今年“两会”开在抗疫的特殊时期,党和政府关注民生保障就业,及时调整经济政策,回应了国内国外各方面的挑战。十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,反映了党和政府面对疫情的压力,保持高度的政治定力,该做的工作不放松,克服国内外各种困难,相信一定能完成今年脱贫目标,一定能实现中华民族伟大复兴的目标。

中国近现代国情研究所所长钱斌老师说:学习了“两会”精神,有四点体会,一是制度优势“燃爆”,二是民族自信增强,三是发展速度淡化,四是人民主体凸显。经过改革开放后40多年的发展,我国经济发展水平达到了一定的高度,我们的发展速度和制度优势开始显现。这次疫情防控,让我们的社会主义制度优势更加凸显,民族更有底气有自信。

形势与政策(社会实践)教研部党支部书记马贵侠说:作为一名承担社区工作课程的专业课教师,我从政府工作报告中找到了和社区相关的课程思政改革的方向。社区是在抗击新冠肺炎疫情的主战场之一,在今年政府工作报告中,李克强总理特别三次提到了社区,第一个他提到了感谢社区工作者第二个是提到了支持多样化的社区服务,第三个是提到了完善社区服务的功能。这次疫情以来,党和政府对社区的功能和作用进行了新的定位,对社区工作者的角色也有了一个新的认定和肯定,对社区服务的能力发展方向以及我教授的这一门课程,具有非常正向的引领性,也能够让我们的大学生们通过课程学习,找到对于基层工作岗位的价值感和努力方向,体现了党和政府对基层民生事业的重视。

机关党支部书记李金凤说:受新冠疫情影响,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到严重冲击,政府工作报告中没有提出2020年经济增长的具体目标。但我们有信心相信中国经济会持续向好,从三方面进行阐释:一是有有效的政策工具,二是有庞大的市场需求,三是持续推进科技创新

院长黄志斌说,通过《政府工作报告》,我们可以看出,稳定和改革是不矛盾的。政府通过规模性政策,让中小微企业先活下来,只有让市场主体先存活下来,然后通过激发市场活力,进一步提升系统管理机制,推进改革。

随后,院党委宣传委员陈殿林带领大家学习教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。党委书记唐莉在总结时强调,个部门一起下文来构建高校思想政治工作体系,这在新中国的历史上是第一次,表明对思想政治工作的重视程度是前所未有的。并从为什么要构建高校思想政治工作体系思想政治工作体系是什么新时代如何构建高校思想政治工作体系进行阐释。要求全院贯彻落实意见要求,以立德树人根本任务落实为红线制定台账并贯彻执行。

  

                                                                                              李金凤/文、图   唐莉/审核

  

阅读 28 次数
更多: