“百年辉煌路 启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年微视频展

2021-09-29

为庆祝中国成立100周年,培养和增强当代大学生理想信念,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,合肥工业大学马克思主义学院联合社科共同举办“百年辉煌路  启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年微视频展。

此次活动从庆祝建党100周年学生暑期“三下乡”社会实践微视频成果中遴选出一系列优秀作品,在合工大马院微信公众号发布。

微视频一:“使命焕新——西柏坡精神在乡村振兴中的塑形铸魂作用”,合工大赶考团队于731日赴河北省赞皇县唐街社区党支部、治平寺党支部和赞皇观枣驿站,深入了解西柏坡精神在乡村振兴中发挥的重要作用,汲取西柏坡精神中蕴含的宝贵知识和历史经验,探寻西柏坡精神百年传承中的精神密码,共话初心使命,礼赞建党百年。

微视频二:“梨都”的两代“红星”,讲述了红星村两代村干部四十年如一日为乡村发展而奋斗的故事。两代人民公仆是“梨都”砀山县的普通村官,在这个曾经的国家级贫困县中,见证了村子改革开放、全面脱贫和乡村振兴的重要历史时期,成为引领小村庄发展的两代“红星”。他们“做官一时做人一世”的工作宗旨和为人民谋利益的工作目标深深打动了前来调研的三下乡学生,照耀青年学子前行的路,激励着他们成为新时代冉冉升起的“红星”。

微视频三:“诗礼春秋 匠心之路”,以全国脱贫攻坚优秀个人崔雪琴事迹为原型,以实践团队访谈记录为基础,展现了在西柏坡精神作用下,崔雪琴以非物质文化遗产推动中华民族优秀传统文化创造性转化,为贫困地区经济发展贡献力量,积极投身乡村振兴伟大事业中的优秀典范,践行了西柏坡精神艰苦奋斗、不骄不躁的精神品质,展现了新时代女性自强奋进的优秀品格。

一系列视频,反映了中国共产党在领导社会主义革命、建设和改革的百年奋斗征程中,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的精神传承,借此激发广大青年学子的爱国心、强国志、报国行。

咸怡帆、余琛/文,魏荣、焦陈丰/审核