合肥工业大学马克思主义学院

学院党委理论中心组(扩大)会议召开

2021-10-27

 1027日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)会议在翡翠湖校区建艺馆613室召开,学院全体教职工参加会议。会议组织大家学习中央人才工作会议精神,听取文法学院院长吴椒军教授做的《习近平法治思想讲座》专题辅导报告。院党委书记尉德芳主持会议。  


吴椒军教授的辅导报告,立足全面依法治国的历史实践和理论创新,叙述了习近平法治思想形成的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,论述了习近平法治思想从“八大论述”到新理念新思想新战略,再到“十一个坚持”的发展历程,阐明了习近平法治思想的科学内涵和指导地位。为进一步学习宣传贯彻习近平法治思想提供了理论依据和支撑。

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要深刻学习领会习近平法治思想和坚定不移走中国特色社会主义法治道路的重大意义和根本要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神、与深入学习领会《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,系统深入学习,促进入脑入心,不断推动进教材进课堂,进学生头脑,做到学思用贯通、知信行统一。要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重要任务,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。学院班子成员和广大师生要主动学习宣传贯彻,带头提高法治思维水平,提升学院治理结构和治理体系,进一步完善学院制度建设,强化依法工作、依法办事、依法解决实际问题的意识和能力。


(文/尉德芳  图/张慧玲)


阅读 404 次数
更多: