2023-04-07

4月5日上午,“晨曦共读”思政早点坊赴“延乔路”红色文化街区开展“红色毅行励初心,缅怀先烈担使命”主题实践教育活动。党委学生工作部副部长崔健、“晨曦共读”思政早点坊负责老师和来自马克思主义学院、汽车与交通工程学院、外国语学院、建筑与艺术学院、材料科学与工程学院等5个学院的20名各族学生参与了本次活动。

活动第一阶段,“晨曦共读”思政早点坊成员在翡翠湖校区2号学生公寓沙龙空间开展了“红色毅行励初心,缅怀先烈担使命”主题实践教育活动动员会。马克思主义学院辅导员程思洁老师以“我们的节日——清明节”为主题,带领各族学生走进中华民族传统节日,共同缅怀革命先烈。此后,汽车与交通工程学院辅导员老师地力胡马尔·艾合买提详细介绍此次延乔路红色文化街区实践教育活动的背景和意义。

毅行活动开始后,“晨曦共读”思政早点坊成员从学校翡翠湖校区出发,徒步1个半小时后到达延乔路。

在延乔路,老师们结合延乔路红色文化墙向同学们讲述了革命烈士陈延年、陈乔年的英勇革命事迹。

在延乔路纪念碑前,师生们庄严肃立,奏唱国歌、向革命烈士献花并默哀致敬,举行了《告慰英魂!岁月无疆,英雄不朽》主题诵读,以此表达师生们对革命先烈的崇高敬意。

此次主题活动旨在引导各民族学生向革命烈士陈延年陈乔年学习,做“感党恩、听党话、跟党走”的青年,做“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的青年,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

(伊斯砍达尔·玉苏谱/文 程思洁/图  焦陈丰/审核)