《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研部党支部开展“追寻红色记忆 激发力量建新功”主题党日活动

2023-04-27

为深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,积极贯彻落实党中央、教育部党组及学校党委关于开展主题教育的部署和要求,推动贯彻党的二十大战略部署,教育引导党员教师学思想、强党性、重实践、建新功,426日,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研部党支部组织全体党员到渡江战役纪念馆和安徽名人馆开展追寻红色记忆 激发力量建新功主题党日活动。

渡江战役纪念馆主场馆伫立在巢湖岸边,犹如两艘乘风破浪的巨型战舰,欲将破浪前行、扬帆起航。渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点,解放了苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区,为而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。支部党员认真学习了渡江战役中勇士们的英勇事迹,深刻感受到革命先烈甘于奉献、大无畏的革命精神。在支部书记闫莉老师的带领下,支部全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”。短短80字的入党誓词,字字千钧,承载了中国共产党人的初心和使命,也承载了党员们入党时的坚定信仰和庄严承诺,不仅要铭记于心,更要终身践行。

随后,大家来到安徽名人馆继续参观学习。安徽名人馆是目前国内面积最大、集聚名人最多的名人专题类博物馆。整个场馆分为八个展区,通过图片图表、文字叙述、实物模型,从不同侧面介绍了不同时期的安徽名人,汇聚了八百多位安徽名人及特色文化风采,展现他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献,彰显了安徽厚重的历史成就和夺目的人文情怀。聆听讲解、观看陈列,一个个熟悉的名字,一段段传奇的故事展现在大家的面前;穿越时空,探访名人,深情缅怀先人的丰功伟绩。

此次主题党日活动,将主题教育与实践学习相结合,丰富了主题党日活动形式。一方面,通过缅怀革命先辈的奋斗历程和光辉业绩,党员接受了深刻的精神洗礼和家国情怀教育,激发了党员荣誉感、责任感和使命感;另一方面,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引领下,大家见贤思齐,以实际行动继承和发扬老一辈共产党人的革命精神,牢记党旗下的誓言,激发力量建新功,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

(何美/文,闫莉/图 尉德芳/审核)