《形势与政策》教研部党支部举办 “党员办实事”主题调研活动

2023-04-28

为深入学习贯彻党的二十大精神和落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,推进“我为群众办实事”活动落实落细,进一步深化我院《形势与政策》课程教学改革,提升高校思政课教学质量,20233月至4月期间,我院《形势与政策》教研部全体教师深入我校学生群体,积极开展调研。教研部分别邀请合肥校区机械工程学院、电气与自动化学院、计算机与信息学院、外国语学院,宣城校区材料工程系、物流管理系、经济与贸易系等院系四十余名同学,举办三场学生集体座谈,认真聆听学生关于《形势与政策》课程的真实感受及意见建议。

在三次调研活动现场,合肥校区与宣城校区参与座谈的学生代表一致认为,当代大学生应当摆脱传统“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习模式,要时刻关注社会发展变化,认识党和国家面临的形势和任务。而《形势与政策》课就是学生了解国内外时政热点的重要窗口,在课上通过老师的悉心讲授和正向引导,可以帮助他们开阔视野,把握我国社会经济发展趋势,树立正确世界观、人生观和价值观,对于大学期间乃至未来的学习和生活都受益匪浅。

与此同时,两个校区学生代表也结合学习《形势与政策》的课程体会,对教学内容与教师教学组织安排提出若干建议,如现在课程切入点稍大,希望老师进一步精简每个专题内容,围绕某一细化知识点深入讲解;现有课程测评模式是否可以再优化,适当体现考勤作用;增加对国际形势或热门事件的全面讲述,让同学们正面了解国内外政治动态等。

定期邀请我校学生参与课程教学改革座谈,已经成为我院形势与政策教研部全体教师切实掌握课程在学生群体中授课效果的重要调研活动。以此次“党员办实事”活动为契机,《形势与政策》教研部在未来教学过程中将更进一步完善课程设置、专题遴选、案例编排、考核测试等细节,努力提高我校学生的政治素质和社会责任感,帮助学生养成长期关注时事政治的兴趣和习惯,达到让学生“低头可读圣贤书、抬头可知窗外事”的教学目标。

(文/刘凯强 图/郭宇 审核/尉德芳)