“纲要”党支部开展主题教育联学导学暨专题党课活动

2023-06-09

67日下午,中国近现代史纲要教研部党支部在建艺馆729室,举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学导学暨支部书记和党员讲党课活动。学院党委书记尉德芳作为联系该支部的处级干部出席活动并作指导。“纲要”党支部书记李庆宇主持活动。

活动开始后,李庆宇首先介绍了本学期支部党员教师在做好教学工作的同时,落实主题教育工作部署和要求,开展相关活动的情况。随后,支部党员赵鹏、任欢欢、李庆宇分别围绕二十大精神和主题教育讲专题党课。

赵鹏结合自己近期的研究课题,深刻揭示了美国政府发动“芯片战”的实质,指出,美国通过“芯片战”遏制中国高科技产业发展的企图必然失败,我们一定能打赢关键核心技术攻坚战,实现高水平科技自立自强。

任欢欢结合自己的研究课题,以“包公精神的历史传承与当代价值”为题,深入讲解了包公的生平事迹、包公精神及其传承与时代价值,认为加强新时代廉洁文化建设,需要进一步发扬包公精神。

李庆宇的专题党课以“调查研究是我们党的传家宝”为题,详细梳理了我们党百年多来在各个历史时期重视调查研究的历史脉络和相关事例,认为重视调查研究是我们党的优良传统和作风,要一代一代传承好。

在听取了“纲要”党支部主题教育开展情况的汇报和三位党员的专题党课后,尉德芳书记作指导讲话。他对“纲要”党支部主题教育前期开展情况予以肯定,勉励大家要进一步发挥专业优势,结合自己的研究方向讲好党课,扎实做好理论学习,同时注重把学习成效落实到教学和科研工作中,更好地推进主题教育走深走实。

(文/王慧珍,图/高磊,审核/尉德芳)