黄志斌同志先进事迹

2023-07-20

黄志斌同志,男,19585月出生,江苏如皋人,教授,博士生导师。黄志斌同志立足坚定正确的政治方向和信仰信念信心,胸怀党和国家思想理论建设、学校“双一流”建设和人才培养的使命,坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位及其在立德树人中的主导地位,在学校坚强领导和大力支持下,带领学院在改进中加强,在巩固中提高,在创新中发展,为马克思主义理论学科及其团队建设做出突出贡献。

黄志斌同志领衔申报获批省级重点学科、安徽省高校马克思主义理论学科领航计划、首批重点马克思主义学院、高校重点研究基地“现代科技发展与马克思主义理论研究中心”,组织申报获批安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心合肥工大基地。精心组织马克思主义理论学科参加全国第四轮学科评估,获得B+

领衔本校马克思主义理论学科建设,在马克思主义理论博士点申报建设上筚路蓝缕、殚精竭虑、辛勤付出,在学科梯队、平台、成果提升和人才培养上开拓创新、示范带头、奋斗不懈,终在2018年破茧成蝶、获批博士点。

领衔申报获批全国高校思政课教学科研团队择优支持计划,组织申报获批2个教育部高校示范马院和优秀教学科研团队建设重点项目。以此为基础和抓手,打造了一支由全国知名专家领衔、学术骨干为中坚、师德高尚、结构合理、协同创新能力强的高水平教学、科研和学科团队。

黄志斌同志坚守高校教育教学一线30余年,2005年以来领衔本校思想政治教育专业和思政课教育教学改革,以炽热的激情和高度的责任感,为人才培养矢志不渝、真情付出,用“心”谱写教书育人新篇章。潜心遵循思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,创新教学理念,注重立德树人;更新教学内容,注重与时俱进 ;革新教学方法、手段及考试模式,注重能力导向;拓新实践教学,注重实际应用。

领衔申报获批国家级精品资源共享课《思想政治教育方法论》、国家级一流本科专业思想政治教育建设点,先后主持全国高校思政课教学科研团队和安徽省高等教育重大项目等教研项目17项。构建形成基于影响因素调控的思政课模块化教学体系和示范性大学生实践教育转化创新模式,受到学生、主管部门、同行专家的高度评价。先后兼任全国高校马克思主义理论类专业教指委委员、全国高校思政课教指委委员,为全国高校相关专业建设、课程建设、教育教学、教学用书编写建言献策,领衔申报教育部高校思政课“手拉手”集体备课中心,在教学改革创新中贡献突出。先后获得全国高校思政课教师年度影响力人物、安徽省高校卓越教学名师等荣誉称号,领衔获评国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果特等奖2项、一等奖2项。

黄志斌同志长期从事马克思主义基本原理(含自然辩证法)的研究,开拓马克思主义绿色和谐发展理论的研究,在和谐社会、生态文明和绿色发展的理念、规律及方略诸方面取得一系列标志性成果,创新贡献突出。

先后主持国家社科基金重大项目“中西部地区资源节约型和环境友好型社会建设战略研究”(2013年以免于鉴定结项)、重点项目“中国马克思主义绿色发展观的基本理论与方法”(2020年以优秀等级结项),国家社科基金一般项目“基于科学发展观的管理哲学”(以优秀等级结项)和“当代生态哲学及绿色设计方法论”,以及省部级项目30余项。

在《哲学研究》《马克思主义研究》等刊物发表学术论文140余篇,单篇被引最高达176次;主编出版国家“十二五”重点图书《生态文明与资源节约型和环境友好型社会建设丛书》一套5部(主笔2部),此外在中国社会科学出版社等出版《绿色和谐管理论》《绿色和谐文化论》《当代生态哲学及绿色设计方法论》等著作7部(独著3部、合著4部,入选国家出版基金资助项目1部)。

2篇对策建议稿被国家社科规划办《成果要报》采纳刊发,供国家及有关部委领导人参阅,充分体现了哲学社会科学研究的智库功能。2017-2020年连续在“三报一刊”理论版发表文章,有力支撑了理论宣传、意识形态工作以及安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心合肥工业大学基地建设。

先后担任国家社科基金学科规划评审组专家,中国历史唯物主义学会改革研究分委员会副会长,安徽省自然辩证法研究研究会理事长、绿色文化与绿色美学学会会长、哲学学会副会长、马克思主义学会副会长及名誉会长,安徽省学位委员会研究生教育管理与对外交流委员会执行主任等职,享受国务院政府特殊津贴,对全国和安徽哲学社会科学、马克思主义理论学科发展做出突出贡献。

获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖1项(第一完成人),安徽省哲学社会科学优秀成果一等奖1项(独立完成)、二等奖2项(第一完成人),安徽省高校人文社科优秀成果一等奖1项(第一完成人)。

审核/尉德芳