潘莉同志先进事迹

2023-07-20

潘莉同志,女,19746月出生,教授,博士生导师。潘莉同志从教二十年来,潜心立德树人,一直以学生成长为中心,心怀“国之大者”,坚定教育理想、矢志教书育人,以无上的热情和持久的韧性为培养“德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”而努力奋斗,先后为万余名学生讲授思政理论课,培养出思政专业本科生600余人和马克思主义理论专业研究生20余名,在教学科研一线做出了突出业绩。

一、倾心讲台,讲好每一堂课

课堂教学是立德树人主渠道,思政理论课是立德树人关键课程。作为长期一名思政理论课教师,潘莉同志倾心讲台,把每堂课都当做公开课、示范课,仔细雕琢设计教学过程,将最新研究进展和最新创新理论成果传播给学生,积极开展线上线下混合教学改革,深入实施分类教学、问题链教学、道德情景剧等多种教学方式,在课前、课中、课后引导学生做好自主学习、积极参与讨论辩论、自觉在实践中迁移运用,认真细致指导学生学好每一个知识点,尽己所能、随时随地解答学生在学习过程中遇到的困惑与疑问……如此,真正通过课堂教学帮助大学生习得新知、坚定信仰。也正是基于扎实的教学实践,潘莉同志的教学评分一直是优秀,并入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划入选者和全国高校思政课教师2016年度影响力提名人物。

二、关心关爱,以情激情,做好青年学生的同行者和引路人

“每一个人的青春都是充满阳光的”,为唤醒青年学生内心的阳光、驱散其情绪和情感中暂时的阴霾,潘莉同志始终把关心关爱、培养引导青年学生积极健康成长作为第一要务,注重亲切平和、润物无声、以情激情,在关键时刻迎难而上,不计个人名利、不怕困难挑战,多次以自己所学专业知识和温润平和的人格优势帮助陷于情绪困扰和心理问题的本科生与研究生,倾听他们或偏差、或执拗、或抑郁、或焦虑的内心波动,在现实中帮助他们解决需面对的论文难题、在情感世界与他们同行并指引光明的方向,从而带领他们走出人生沼泽地,顺利毕业并开启人生新生活。

三、矢志教学科研,学习传播党的创新理论

作为马克思主义理论学科的学习者和研究者,潘莉同志刻苦钻研,废寝忘食地学习和工作,属意思想政治教育理论与方法的创新发展,凝聚带领教学科研团队,形成丰硕研究成果,在《教育研究》《毛泽东邓小平理论研究》等权威期刊发表学术论文60余篇,其中多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》转载;出版《说理教育法研究》学术专著,主编《高校思想政治理论课叙事教学法研究》《如沐阳光:咨询心理学与现代生活》,合著《当代思想政治教育方法论》《中国梦之中国精神》《思想政治教育发展报告》等著作10余部;主持国家社科基金、教育部人文社科项目等省部级以上项目10余项;获得安徽省哲学社会科学奖二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛省级二等奖、国家级教学成果奖二等奖等省部级以上奖项10余项,以咨政建言和理论宣讲优化社会主流意识形态,入选安徽省第十二批学术和技术带头人后备人选。

展望建成社会主义现代化强国的第二个百年目标和民族复兴的伟大梦想,潘莉同志将自觉以习近平总书记的要求为根本遵循,不忘合肥工业大学“工业报国”初心,“在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”,为国育才、为党育人,努力成为塑造学生品格、品行和品味的“大先生”,力争取得更优异的立德树人佳绩!

审核/尉德芳