童心兴文化 真心护未来——合肥工业大学马克思主义学院“徽风皖韵”支教团赴安徽黟县开展暑期“三下乡”活动

2023-07-24

2023年7月8日上午8时,经过为期月余的准备,合肥工业大学马克思主义学院“徽风皖韵”支教团正式奔赴安徽省黄山市黟县西递镇潭口村开展为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”社会实践活动主要包括支教和访谈两方面内容,其中以支教为主,访谈为辅。

阳光之家巧授课  传统文化妙融入

文化振兴是乡村振兴之魂。支教团在潭口村“阳光之家”开展特色支教活动,希望通过此形式将当地优秀传统文化资源转化为教育资源,以文化振兴赋能乡村教育振兴,进而藉此推动乡村振兴。

支教团将西递镇特色传统文化“徽州三绝”寓于语文、数学、历史等课程教学中,同时加入了实地研学与户外写生等内容,让学生不仅能在课堂上学习当地优秀传统文化的历史文化知识、价值底蕴,更能够身临其境地感知、体验到传统徽州文化的魅力所在,明白传统文化保护与传承的深远意义。多样的活动形式既使留守儿童在实践中增强动手能力,又能在孩子们心中埋下传承徽文化的种子,助力当地传统文化的活性化与未来持续发展。

团队成员对学生们热情温和,怀抱善意与期许积极授课,为学生进一步拓展向外探索的大门。

手工课上做书页  绘画写生知色彩

7月10日下午,团队成员于潭口村“阳光之家”带领学生开展制作活页书的手工课程教学,并在制作过程中融入徽州传统文化元素如徽州古建贴纸、富有传统文化气息的卡纸等。从裁剪到拼贴、再到组装,整节课上,学生们专心致志、安静仔细。制作结束,孩子们都兴奋地高举着自己的作品与团队成员合影留念。

7月13下午,团队成员于“阳光之家”向学生介绍绘画理论并开展绘画写生课。理论课程的开展以西递建筑特色“水墨徽州”为例向小朋友们讲述了有关色彩变化的知识。除此之外,课程的开展还依托孩子们喜闻乐见的古建特色诸如“马头墙”“黛瓦”等激发孩子们的兴趣。

访求政心谈教育  协力同行向未来

支教期间,团队成员还先后对西递小学校长吴伟明、谭口村党支部书记金顺芳、西递镇镇长谈叶惠子、宏村镇镇长金哲、宏村学校办公部主任程虎彪、黟县教育局教师发展中心主任孙光宏等人进行了深度访谈。团队在与受访者的交流过程中,对黄山市黟县地区的基本教育状况有了初步认知,此后,团队还进一步就当地教育状况及传统文化的活性化应用与受访者进了行交流。通过与他们的交流,团队了解了当地所采取的一些特色措施如“一校一品”项目、“家乡美”课堂等,加深了团队对西递镇教育的了解。

7月14日,支教活动在全体队员的共同努力下圆满结束。后续,团队还将对所收集的资料进行分析总结,进一步打磨此次暑期社会实践活动的成果。

(阮婷车宇/文  杨皓哲、陈鑫/图  江刚、焦陈丰/审核)