乡村田地新气象 谱写绿野新华章——合肥工业大学马克思主义学院“农业现代化与美好乡村建设”实践团赴忻州调研

2023-07-26

乡村振兴是中国经济社会发展的重要战略。习近平总书记寄语广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

202375日至2023711日,合肥工业大学马克思主义学院“农业现代化与美好乡村建设”调研实践团前往山西省忻州市代县新高村开展调研实践,在绿野田间感悟农业现代化与美好乡村的伟大建设成就。

图为团队成员与驻村干部合影

新高村位于代县城南2.5公里处,是新高乡乡政府所在地,也是省级新农村建设重点推进村和“红旗村”。该村有笔直的新园大街、雄伟的八荣同风牌楼、宽阔的九龙壁健身广场、现代化的新高大剧院、整齐的居民住宅小区及引领全县农业科技的示范园区等。作为省里首批新农村建设试点村,新高村已成为代县新农村建设的一颗明珠,闪耀在雁门关下、滹沱河岸畔。

进入新高村,映入眼帘的是集中连片的玉米地,密集鲜绿的玉米棵苗整齐划一地沐浴在阳光下,展现出高大优美的姿态,宛如一支训练有素的队伍正守护着这片大地,其枝叶摇曳生辉,熠熠闪光。山西多高原和山地,冬季寒冷干燥,夏季炎热潮湿,年降水量较少,这样的气候条件对农业耕作较为严苛。正是玉米的抗旱性能,自古以来山西人民得以维生。新高村也不例外,当地以种植笨玉米为主,其营养价值高,且用途广泛,既可以蒸煮炒菜煲汤,也可以磨粉制成美食,其秆叶还可直接用于饲料喂养,可谓“浑身都是宝”。

图为新高村部分玉米种植地

辣椒,是中国人餐桌上必不可少的调味品。辣椒生长所需的气候、土壤和养分等与当地条件较为契合,新高村党支部抓住发展契机,牵头发展辣椒特色农产品项目,现已建成种植、加工、存储一体化的辣椒基地,注册资金700万元,鲜辣椒产能达6万斤。

民以食为天,新高村因地制宜种植玉米和辣椒等特色产品,开拓出了自己的致富之路。团队成员也前往辣椒地进行了考察,深入了解了辣椒的生长环境,田地里,辣椒翠绿挺拔,长势良好,仿佛在与田间地头辛勤劳作的农民点头致意。

图为团队成员在考察新高村的辣椒地

走进集市,感受到浓浓的乡村烟火气。初升的阳光驱散云层,和煦的微风轻拂新高,村民们早早地开始了新的一天生活。一大早,集市内人声鼎沸,周围的村民们聚集此处,采购新鲜的食材、衣物和生活用品等。在集市旁的代县滹沱河湿地公园附近的家禽市场,商贩们忙于推销介绍鸡鸭鸟兔。团队成员在这里感受到了当地人的朴实和热情,用相机捕捉了许多富有生活气息的瞬间。

图为新高集市内采购场景

习近平总书记指出:“美丽中国,必然是精神文明和物质文明协调发展的中国。”全面深入推进乡村振兴战略,不仅要重视物质生产,更要关注精神文化的传承和弘扬。新高村注重挖掘与弘扬乡村丰富的历史文化及人文精神,在国家政策的支持下投资3千余万元建成全县首家乡村剧场——新高大剧院,让戏剧表演艺术代代相传。村里富裕农户带领村民组建戏班,不定期地面向全体村民提供免费戏曲演出,甚至还走出乡村,前往更大的平台传播当地的戏曲文化。

新高村先后邀请山西晋剧团、河南豫剧团、安徽黄梅戏剧团、国家残联艺术团等文艺院团来村演出,满足全体村民的文化生活需求。

图为新高村民在练习戏曲剧目

习近平总书记指出:“要大力弘扬乡村精神,让青年人回到乡村,投身乡村振兴事业,做乡村振兴的领跑者、推动者和建设者。”乡村振兴是建设社会主义现代化强国的必经之路,亦是实现中华民族伟大复兴的关键支撑。在此次暑期“三下乡”社会实践活动中,通过具身的实地调研和访谈,团队成员见证农业现代化和美好乡村建设的成就,深化对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,明确自己的责任与担当。

(李东霖/文  李东霖、贾紫涵/图  郭芙蓉、刘荣、焦陈丰/审核)