社区新驱动 水岸新共融 ——合肥工业大学马克思主义学院“社区驱动赋劲能,水域治理绘新篇”暑期实践团队赴淮南十涧湖调研

2023-07-28

立国之本在于民,治国之要在于民。水是生命之源、生产之要、生态之基。胸怀祖国江河湖海,心系民族千秋福祉,习近平总书记高度重视水环境、水生态,在中共二十大报告中强调要统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖海库生态保护。因此实现水岸新共融,要构建社区驱动水域治理模式,探索社区驱动在水域治理中发挥实效作用的创新路径,在群众实践中落实水资源、水环境、水生态治理的理念政策,助力生态保护的良性发展。

为积极响应新时代生态文明建设的号召,合肥工业大学马克思主义学院“社区驱动赋劲能,水域治理绘新篇”暑期实践团队于202374日至711日赴安徽省淮南市十涧湖湿地周边的安成镇及望峰岗镇,开展以“社区驱动赋能水域治理的创新路径探究”为主题的实践调研。

75日至77日,在由实践团队指导老师马贵侠推动组建的社区环境监督和防洪管理小组的帮助下,团队成员走访了十涧湖湿地周边的石头埠村、连岗村、辛东社区、上郭社区、望北社区、永青新村、周郢村和耿黄村,综合运用调查问卷、深度访谈、焦点小组相结合的调研方式,融入社区驱动发展和社会性别视角,围绕当地社区居民对于水域治理政策及具体设施建设的知晓度、居民对当前水域环境治理的评价、居民参与水域治理相关活动(如参与水域环保志愿服务等)的主动性、居民的水域环保意识程度展开调研。实践团队最终收获有效调查问卷304份,其中女性参与率达40%以上。

实践队员对连岗村村民进行访谈

实践队员对石头埠村村民进行问卷调研查

焦点小组对村民进行访谈

调研发现,居民们对于水域治理的相关知识和水域环保意识有待进一步提升,一些不利于水域环境保护的现象仍然存在,例如,当周边没有垃圾桶时,居民会将垃圾随手扔在附近的沟渠中。同时,调研中发现,居民们对建设美好生态环境都怀有美好的愿景与期许,并对水域治理工作持坚定的支持立场。一位老党员在被问及参与水域治理工作需要哪些物质奖励的问题时,更是直接表示“咱怎么会要求奖励?如果党需要、国家需要,咱一定要冲在最前面。”针对调查发现的问题,实践团队参与制作并发放了号召社区居民参与湿地环境保护的倡议书,深入社区开展宣传动员,并协助十涧湖湿地公园管理部门面向社区环境监督和防洪管理小组成员的专题培训。

社区环境监督和防洪管理小组专家吴源对村民进行统一培训

指导老师马贵侠与队员对镇政府工作人员进行访谈

(杨恬雨/文  黄晶硕、阮婷、杨恬雨、李晶/图  马贵侠、焦陈丰/审核)