传承中国茶文化 共筑民族团结情——合肥工业大学马克思主义学院“学习二十大,走进徽文化,共叙民族情”暑期实践团队纪实

2023-07-30

77日至710日,合肥工业大学马克思主义学院“学习二十大,走进徽文化,共叙民族情”暑期社会实践团队在合肥,以茶文化为调研主题,聆听徽茶故事,感悟民族文化之间的交融互通,用实际行动描绘铸牢中华民族共同体意识美好画卷。

文化与科技互融 迸发徽茶意蕴

文化与科技相辅相成、相互促进。在茶文化传承与发展中,科技为其赋予新意义,注入新动能。77日上午,实践团队前往安徽农业大学,学习徽茶文化和茶叶科技最新成果,体悟茶文化在新时代迸发出的无穷意蕴。

通过安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室专职副主任刘广金老师的讲解,团队成员了解到,如今的科技创新成果大大提高了茶的产量及质量,极大满足了广大人民群众的需求。传统徽茶文化与现代科技相结合,让原先的欠发达地区实现因茶致富,因茶兴业,走上小康路实现乡村振兴。

图为团队成员聆听刘广金老师讲解茶科技

在安徽农业大学茶业系主任张梁老师的带领下实践团队参观了茶博物馆,透过馆藏的古代茶农自制的分茶机器等器物,感受到从古到今劳动人民的智慧

(张梁老师向团队成员讲解品茶知识)

杯杯“石榴花茶” 共话民族团结情

79日,团队成员前往安徽白云春毫茶旅研学基地。研学期间,产品经理严莉为团队成员冲泡了白云春毫、庐州红茶、小兰花等茶品,向成员介绍泡茶技巧、品茶步骤以及合肥本地的茶发展。团队成员基地的品茶室中现场制作了各自民族特色的茶饮:新疆奶茶、内蒙草原奶茶、广西油茶、云南普洱茶……在讲解冲泡步骤的同时,阐释其背后茶饮蕴含的特色民族文化各民族团队成员互相品尝、交流,在体验到不同文化茶产品特色的同时,感受中华茶文化的博大精深。

(图为团队成员开展本民族特色茶艺展示)

科普进社区 文化润童心

710日,团队成员前往合肥市蜀山区锦绣社区蓬莱居委会开展丰富多彩的茶文化宣传活动,帮助青少年了解中国传统茶学知识和各民族特色茶文化。

成员们通过生动有趣的PPT宣讲介绍不同民族的茶文化,以“看+尝”的形式让小朋友身临其境感受茶文化的内涵,激发他们的兴趣。团队成员还介绍了具有民族特色的茶工艺品,并和小朋友共同开展绘画活动,让小朋友们把学习到的茶文化知识以绘画的形式展现出来,鼓励他们从我做起,珍视和传承中华优秀传统文化。

(图为团队成员带领小朋友开展茶文化主题绘画)

习近平总书记指出:“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’,就没有根基了。”传承与弘扬中华优秀传统文化不是一句简简单单的口号,需要我们新时代的大学生身体力行,担负起多民族文化融合发展民族团结进步的桥梁和纽带,共筑中华民族共有的精神家园

(游佳洵、杨梓艺/文  王堃宇/图  陆琳、崔健、伊斯坎达尔·玉苏谱、焦陈丰/审核