红色引擎扬 兴产兴农旺——合肥工业大学马克思主义学院“红色引擎开新路,乡村经济展宏图”暑期社会实践团纪实

2023-08-02

产业兴,乡村强。党的二十大报告指出:“要加快建设现代化产业体系”。习近平总书记强调:“推动高质量发展,要善于抓最具特色的产业、最具活力的企业,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。”为积极响应新时代乡村振兴号召,合肥工业大学马克思主义学院红色引擎开新路,乡村经济展宏图”暑期“三下乡”实践团队于2023720日至2023724日赴重庆市江津区,以“党建引领乡村特色产业发展的创新路径探究”为主题展开调研。

实践团队在重庆市江津区开展调研

720日上午,实践团队前往江津区农业农村委员会,参加调研会并聆听江津区在党建引领下的特色产业融合发展之路。在调研中,实践团队了解到江津区政府通过党建引领将各项扶持政策与当地花椒产业进行实时链接;在生产方面,江津花椒系列产品不但包括保鲜花椒等传统调味品,还含括了花椒香水、花椒洗面奶、花椒酸奶等十余个新产品,覆盖食品、保健、医药、化工等多领域。江津花椒的产业发展正如习近平总书记所言:“小小花椒树,塑造大产业”。

实践团队师生参加调研会

实践团队师生走访特色花椒生产企业

720日下午,实践团队赴江津区先锋镇,与先锋镇绣庄村村党委书记钟春洪同志展开访谈。实践团队通过访谈了解到,绣庄村为推动花椒产业发展开展了护农行动。通过护农行动,当地的花椒种植农户除了可以在“院坝会”学习花椒种植知识外,还可以购买当地推出的特色“花椒保险”,为花椒种植再添保障。先锋镇作为全国首批一、二、三产业示范强镇,在党建引领下,将技术支持与政策保障相结合,助农助产。

实践团队在花椒博物馆聆听讲解

721日上午,实践团队前往江津区永兴镇黄庄村,与村党支部书记刘恒均开展访谈。刘恒均介绍,黄庄村的产业发展坚持从党建出发,从实际出发,以党建统领网格治理的方式,将党支部建在产业链上,通过引进重庆江小白有限公司,以“党支部+企业+合作社+村民”模式,引导村民流转土地入股合作社,成为农业专业合作社股东,盘活土地资源,最终实现一产往后延、二产两头连、三产走特色的产业发展格局。乡村产业振兴的背后,是红色引擎的牵引!

(杨恬雨/文  王子昂、杨恬雨/图  马贵侠、焦陈丰/审核