走近小学生 探寻思政课一体化建设的奥秘——合肥工业大学马克思主义学院思政课一体化建设现状与策略调研实践团工作纪实

2023-08-04

为探索思政课一体化建设的效果和实践路径,从小学生入手,了解他们对思政课的认识和感受。7月17日至7月18日,合肥工业大学马克思主义学院思政课一体化建设现状与策略调研实践团队深入到合肥市部分社区开展工作。

图为团队成员出发时合照

开展教师访谈 强化责任意识

7月17日早,天气异常闷热,就在团队成员整装待发时,暴雨倾盆而下。但这并没有阻挡实践团队的脚步,团队成员利用手机对联系好的一名学生家长进行了线上访谈。据了解,该家长是一名小学道德与法治课老师,教龄8年,一周要上24节课教授14个班的道德与法治课程。她认为,思政课一体化建设需要各学科之间的协调和配合,需要教师之间的沟通和交流,需要学生之间的互动和合作,需要社会之间的支持和参与。思政课教师作为学生学习的组织者和领导者要守好一段渠、种好责任田,为思政课一体化建设浇灌滋润、播种收获。

图为团队成员分发调查问卷

开展主题讲座 形成教育合力

当日上午,团队成员们到达合肥市庐阳区小乔湾社区服务中心,在社区负责人的带领下参观了社区儿童活动中心、社区党建文化宣传栏以及学生公益教室,感受社区丰富多彩的文化生活。社区负责人表示社区开设的志愿学堂也非常重视孩子们的思想政治素质的培养,在这里服务的许多志愿者都是思想政治教育专业的大学生。

在随后举办的讲座中,团队成员向小学生和家长宣传思政课一体化建设的理念和内容,收集了他们对思政课的看法和建议。活动中,实践团队与小学生和家长进行了深入交流,了解了他们对思政课的兴趣、需求、困惑和期待。同时,实践团队也向他们介绍了思政课一体化建设的目标和意义,鼓励他们积极参与思政课的学习和实践。“我喜欢上道德与法治课,在课上可以学到很多关于国家、社会、历史、文化的知识,也可以培养我的爱国情怀、责任意识、道德品质等素养。”兰亭小学五年级的小海同学说。他还表示,他希望思政课能更加生动有趣、贴近实际、注重互动、增加实践,让他能更好地理解和运用思政课所学。

图为团队成员开展宣传讲座

开展问卷调查 了解学习状况

合肥市包河区位于合肥市东南部,巢湖北岸,这里不仅环境优美而且拥有优秀的教育资源。7月18日,实践团队来到合肥市包河区滨湖惠园社区红邻哨所的行知学堂。据了解,这里的行知学堂是合肥师范学院的暑期特色实践活动,从开办至今已有11年之久。社区里的学堂是孩子们的另一个乐园,从一开始的几个学生到现在一个屋子都坐不下。在行知学堂,实践团队成员和孩子们完成了“我的道法课”的问答活动。在感受到孩子们的活力和热情的同时,团队成员更加体会到思政课作为立德树人关键课程的责任和使命。

图为团队成员在行知学堂的孩子们中开展问卷调查

思政课是培养学生正确价值观、世界观、人生观的关键课程,是培养学生道德品质、公民素养、创新能力的有效手段。“思政课一体化建设是落实立德树人根本任务的重要举措,是提高思政课教育质量和水平的有效途径。”合肥工业大学马克思主义学院唐莉教授说。她认为,从小学生入手,探索思政课一体化建设的效果和实践路径,有利于培养小学生的核心素养,为他们今后的成长打下坚实的基础。因此,实践团队收获了很多宝贵的经验和信息,也体验了思政课一体化建设的过程和效果。他们表示,将把这次活动作为一个起点,继续探索思政课一体化建设的理论和方法,为加快完善思政课一体化建设做出贡献。

(刘志远/文  朱蕊、龙鸣杰/图  唐莉、焦陈丰/审核