点燃“红色引擎” 迸发澎湃发展动能——合肥工业大学“党建生产齐驱进,赋能‘双高’促发展”暑期社会实践团队在合肥调研

2023-08-06

党的二十大报告指出,要推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力,就要推进国有企业在完善公司治理中加强党的领导。为响应党的二十大号召,了解国企党建与生产经营融合发展情况,202374日至78日,合肥工业大学马克思主义学院“党建生产齐驱进,赋能‘双高’促发展”暑期社会实践团队前往安徽省农垦集团有限公司、中国中铁四局集团有限公司以及中国移动通信集团安徽有限公司合肥分公司开展了一系列实践调研活动。

探访农垦艰辛 初识党建深意

74日,实践团队来到安徽省农垦集团有限公司,同学们在负责人的带领下参观了安徽农垦博物馆。在参观过程中,同学们深刻感受到“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神,对安徽农垦集团的发展历程以及党建工作发展状况有了较为全貌的了解。

参观结束后,安徽农垦集团党务工作者与团队师生举行座谈集团党建工作部副部长张力向大家详细介绍了安徽农垦集团的党组织基本情况、当前业务所涉及的领域以及集团特色。座谈会上,同学们积极提问,了解到农垦集团党委高度重视党组织建设,将企业党建与农业生产的特色相结合,通过加强支部建设、党员教育管理,不断提高党员干部的思想政治素质和组织观念,为企业的发展注入了强大的动力。

通过实地的考察,亲身的体验,同学们对于国企党建工作的开展有了初步的认识,党建这一模糊的概念在同学们心中逐渐清晰起来,为后续的实地调研工作指明了方向。

寻觅中铁历程,领略先锋本色

76日,实践团队来到中国中铁四局集团有限公司调研。集团的“开路先锋”精神,是在中国人民志愿军抗美援朝出国作战中用血与火所铸就,深深感染着团队的每一位师生。

调研访谈中,师生们与公司领导党建工作者进行了一对一的访谈,了解公司极为重视党建工作,采用“党建+”红色模式,聚焦党建引领作用发挥,通过开展各类有形化工作,实现党建工作与业务工作的“双促进、双提升”。

调研结束后,同学们聚在一交流访谈心得,剖析当代国企开展党建工作的优秀案例,对国企党建的整体规划、开展方式有了更加深入的认识,对企业党建和生产经营相融合过程中存在的困难和问题进行分析。

调研中国移动,深化党建认知

77日上午,实践团队前往中国移动通信集团安徽有限公司合肥分公司进行调研。在实地参观过程中,随处可见的党建宣传展板,以及每年修订的党建宣传手册,让师生们感受到企业浓厚的党建氛围

77日下午,实践团队前往公司党建部门举行座谈会。通过交流,同学们了解到公司形成自己独特的党建工作模式和党建工作学习方法,不仅编纂党建知识汇编手册规范理论学习,还将党建工作沉入基层,将党建工作融入群众职工生活,力求形成浓厚的工作氛围和良好的沟通效果,发挥党建工作凝聚人心、汇聚力量的积极作用。此外,公司领导和党建工作者与同学们分享党建工作中面临的困难和问题,并解决问题的策略进行了探讨

通过对三家国企调研学习,使团队师生企业党建有了更加全面的理解,认识到优秀的党建工作并不是一朝一夕就能实现的,党建工作的开展也不是一帆风顺的,也会面临着诸多困难和挑战,启发和激励师生们在今后的学习实践中,为推进企业党建的有效策略和发展路径进行深入思考贡献自己的绵薄力量