“形势与政策”教研室召开2023-2024学年第一学期集体备课会

2023-10-07

2023年927下午院形势与政策教研室在翡翠湖校区建艺馆614会议室组织开展了本学期次集体备课会议教研室主任马贵侠主持,形势与政策备课组合肥/宣城校区全体教师线上线下同步参加

备课会的第一部分,许小玲老师围绕《2023年中国经济形势分析与展望》的专题内容,从“经济有所回升、有向好趋势”“经济持续回升面临风险挑战”和“中国经济底气何在”三个维度,全面梳理了我国近期经济“形”稳“势”升的良好态势

备课会的第二部分,韩佶老师围绕《以新安全格局保障新发展格局》的专题内容,从保证国家安全是头等大事”“必须坚持总体国家安全观”和“开创国家安全工作新局面”三个方面详细分析了当前坚持总体国家安全观的重要意义、丰富内涵以及具体举措。

备课会的第三部分,马贵侠老师围绕《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的专题内容,从内涵博大精深”“彰显实践伟力”和“绽放真理光芒”三个角度全方位阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格、鲜明特质和科学体系。

备课会的第四部分,戴燕老师围绕《世界变乱交织中国笃行担当》的专题内容,从变革动荡持续演进”“大国关系深刻调整”和“中国智慧彰显担当”三个层面深入剖析作为负责任的大国,中国如何在努力做好自身建设的同时,为解决人类面临的共同问题贡献智慧和力量。

备课会的第五部分,马贵侠主任向所有授课老师讲解了本学期“形势与政策”课堂教学备忘录。马老师主要从班级教学管理、作业题与测试题比例构成、成绩评定标准与录入要求等核心方面,向承担本学期“形势与政策”课教学的教师介绍了此次教学改革的创新之处和所要注意细节,进一步传达学院对本学期“形势与政策”课堂改革的具体要求与大力支持。

(图文/刘凯强  审核/潘莉