走进安徽创新馆,寻工大创新之始——我院“寻根问道”忆校史 “薪火相传”正当时暑期社会实践团队赴安徽省创新馆开展活动

2023-07-11

为深入贯彻落实党的二十大精神,通过了解合肥工业大学的创新成果,感受工大的创新力量,引导我们树立坚定的“工业报国”志向,合肥工业大学马克思主义学院“寻根问道”忆校史 “薪火相传”正当时暑期社会实践团队于79日上午前往安徽创新馆探寻工大的创新力量。

走进安徽创新馆

714实践团队一行八人乘坐车辆前往安徽创新馆。随后,步入创新馆,进入序厅,我们实践团队跟随场馆讲解员的步伐参观了1号馆的一楼和二楼,在“创引擎”“创智慧”“创未来”三大主题展区,近距离参观了量子通信、人工智能、现代生物科技、全超导托卡马克装置等一系列创新板块。在量子信息科学领域感受奇幻的量子通信、子计算、量子测量等神秘的面纱,在人工智能领域感受到了解决问题的魅力,在这里,我们在看到安徽省在科技创新方面的成果的同时也领略了安徽的科技魅力,团队成员刘茵说:“正是科技的发展,改变了我们的生活,给我们提供了更便捷的生活方式,推动着整个社会继续向前进。

探寻工大创新力量

走进“双一流”大学展区,带着“探寻工业报国志向”的初心重点参观了我校专属专属展台和科技成果事物模型。一件件展品让我们感受到了工大的创新力量,感受到了科技的魅力,这令我们自豪且震撼。尤其是了解到我校与合肥市人民政府共同组建的合肥工业大学智能制造技术研究院是立足于技术创新,探索市场导向的机制体制,按照“1758”建设思路,围绕“提升智能制造产业竞争优势”一条主线,主攻“七大领域”建设五个中心,打造一流的新型产业研究院,为安徽科技发展作了突出贡献。而且我们了解到工大自主研发的种种科研成果,新能源汽车电机控制SOC芯片(作用)一体化机器人腔镜中心和遥感卫星智能规划系统等,这些我校科技创新的成果为安徽省科技发展贡献了力量,我们从这些创新中种下了“工业报国”的种子。

做“工业报国”精神传承人

在参观完安徽创新馆中我校的科技成果展区之后,我们进一步坚定了埋头苦干、担当作为,不断创新、踔厉奋发、锐意进取的科研强基意识,立志为我国科研、经济的发展努力学习、添砖加瓦。我们希望接下前辈的接力棒,弘扬我校“工业报国”精神,承担起新时代青年应承担的责任与义务,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。