回望红砖之史,赓续报国之志——学院“‘寻根问道’忆校史 ‘薪火相传’正当时”暑期社会实践团在合肥、淮南等地开展爱校荣校社会实践活动

2023-07-17

为讲好党领导下的合肥工业大学办学故事,引领广大师生继承工大传统,赓续红色血脉。711日至15日,合肥工业大学马克思主义学院“‘寻根问道’忆校史 ‘薪火相传’正当时”暑期社会实践团在合肥、淮南等地开展爱校荣校社会实践活动。

图为团队成员在合肥工业大学校史馆前合影

一片丹心 采访工大老教师

实践团先后拜访工大老一辈教师、校友,听他们讲述工大发展背后的典型事迹。谈起学校的建设发展,老校友们不约而同地提到“听党话,跟党走”。从三易校址、九更校名的合肥工业大学,到以国家需要为重、扎根工作一线的合肥工大人,无不彰显着崇实创新、尽己奉献的合肥工大精神。

图为老教师陈圣章为团队成员讲述工大故事

合肥工业大学七十余载的光辉历程离不开工大人的上下求索与热情坚守。“在我们那个时代,哪里需要就到哪里,党指到哪里,就干到哪里!我原先是搞教学的,后来转去做思想工作……不懂就学,学不会专业课程,就学公共关系、行为科学,心理学…”回忆起曾经的工作,原管理系党总支书记陈圣章这样说道。

1972年入校,关心下一代工作委员会副主任王皖江已在合肥工大工作了五十余年。如今,早已退休的王老师依然在一线为工大服务。“青年人心胸要像海洋一样宽广,意志要像高山一样坚定。思想要跟上时代进步,行动要符合祖国需要,做一个坦荡、上进,报效祖国的人”,王老师这样寄语工大青年。

图为团队翻阅老教师陈圣章的工作笔记

实践队员们纷纷表示老教师们的讲述直击人心,口述史访谈增进了实践团对校情校史的了解,激发了大家将个人理想融入祖国命运的热情与斗志。

一脉相承 探访淮南洞山旧址

看得懂过去,才读得懂未来。实践团实地探访合肥矿业学院教学楼旧址及礼堂等办学旧址,充分挖掘安徽理工大学、合肥工业大学校史馆、淮南地方志等地的史料资源。进一步感悟建校初期的艰辛岁月,重温七十余载的办学之路。

据了解,合肥工业大学最初是为响应“工业救国”呼吁,满足安徽铁路和煤矿迅速发展的迫切需要所建。国民政府时期,安徽省立蚌埠工业职业学校于蚌埠组建。1947年,该校迁至淮南并更名为安徽省立工业专科学校,成为安徽省第一所工业专科院校。顺应我国工业结构发展需要,该校进一步发展为单科型工业学院,并迁至合肥。后逐渐发展为综合性工业大学,并最终成为全国重点大学——合肥工业大学。

图为团队成员在淮南煤矿工业专科学校(合肥工业大学前身)学校礼堂旧址的合照

团队围绕新中国各个时期的社会建设需要与文教方针,对学校各时期所设专业进行梳理与研讨。“在新中国初建时期,国家重视矿业发展,合肥工大作为专科院校开设煤田地质、测量、井巷工程、采煤等七个专业,体现出洞山初创时期的工大学子‘将个人学习成果融合进国家发展道路’”,在研讨中一位队员这样说。

图为团队成员正在探讨学校老照片背后的故事

通过此次参观走访,实践团进一步认识到合肥工业大学初创时期的曲折发展与改革进程的创新发展,深刻体会到老一辈高校工作者“将个人理想融入祖国命运,在祖国最需要的地方建功立业”的伟大情怀。激发了大家将个人理想融入祖国命运的热情与斗志。