马克思主义学院举办安徽省首届高校思政课教学展示辅导活动

2024-05-27

5月22日上午,我院举办2024年度安徽省高校思政课教学展示辅导活动,安徽建筑大学马克思主义学院副教授、第三届全国高校思政课教学展示比赛二等奖获得者蔡正丽老师应邀为学院备赛老师提供专项培训辅导,全院青年教师到场学习,教学副院长潘莉教授主持并全程参与辅导活动。

蔡正丽老师首先就《以“变化与创新”为基点设计教学——教学竞赛交流》为主题分享了自己备赛参赛和日常教学改革的经验体会。她从教学比赛设计的基本遵循、基本要求和内容构成三个方面详细解读了思政课教学展示活动的比赛要求;同时以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的“推动高质量发展”专题为例,举例说明了学情分析、教学目标、教学方法、教学过程、教案设计、视频录制和现场展示等各个方面的具体经验。分享过程中,蔡老师结合自身19年的教学经历以及参加各类教学比赛的心路历程,着重分享了“基于学情(以学定教)+教学创新(目标引领+翻转课堂+能力导向+联系实际)+教学实践”的教学理念,强调思政课教学要始终坚持以学生为中心,践行“八个相统一”,注重问题启发式教学,凸显教学设计的“新”“实”“巧”。

在交流环节,学院各位高校思政课教学展示活动的老师在简要介绍自己备赛情况的同时,重点就展示选题、学情分析、整体设计、说课技巧等方面提出自己的疑惑,蔡老师一一回答老师们的疑问,帮助老师们提高站位、开拓思路、打磨细节,老师们纷纷表示受益良多。

最后,潘莉对蔡正丽老师的倾情分享表示感谢,希望与会教师认真学习蔡老师乐教善教的精神品质,潜心钻研思政课教学,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力在教学展示活动中取得好成绩。

/吴文君  赵嘉雯 图/吴文君 审核/潘莉