马克思主义学院开展第七期斛兵学子“学习悦享荟”学业指导系列讲座

2024-05-27

进一步提升我校少数民族预科生自主培养质量,激发少数民族预科生专业认同感和学习内驱力,促进预科-本科教育的有效衔接,近期,由党委学生工作部(处)、马克思主义学院主办,土木与水利工程学院、食品与生物工程学院、汽车与交通工程学院、化学与化工学院、资源与环境工程学院、材料科学与工程学院、管理学院、机械工程学院、经济学院支持举办的斛兵学子“学习悦享荟”少数民族预科生系列学业指导讲座在翡翠湖校区学生社区举行。

由土木与水利工程学院支持举办的“‘预’你相遇,逐梦笃行”主题学业指导讲座在翡翠湖校区6号楼学生社区举行。土木与水利工程学院辅导员米尔扎提江·艾尼瓦尔、土木工程专业2020级本科生刘高亮、水利水电工程2020级本科生依地热斯·伊米尔等三位师生围绕土木与水利工程学院专业学习、未来职业发展进行分享交流,激励土木与水利工程学院少数民族预科生增强专业自信心,明晰发展方向,秉承“为江河安澜 为广厦万千”的院训,努力学习、砥砺奋进。

食品与生物工程学院支持举办的“‘预’你相遇,不负‘食’光”主题学业指导讲座在翡翠湖校区4号楼学生社区举行。由食品与生物工程学院副教授王芳彬、思想政治辅导员努尔比耶姆·麦麦提、制药工程专业2021级本科生王文浩以及杰·苏多分别围绕学院本科专业教育教学、学生就业趋势和学业规划等方面与参加讲座的学生互动交流,鼓励同学们为后期专业发展做好知识铺垫。

汽车与交通工程学院支持举办的“‘预’你相遇,逐梦笃行”主题学业指导讲座在翡翠湖校区4号楼学生社区举行。汽车与交通工程学院副教授侯超群、汽车与交通工程学院辅导员地力胡马尔·艾合买提、交通工程2020级本科生黄军鹏、交通运输2020级本科生段睿、交通工程2020级本科生宁静分别围绕专业发展、就业方向、职业发展、以及如何做好大学四年的学业规划进行交流分享。

化学与化工学院支持举办的“‘预’你相遇,‘化’样青春”主题学业指导讲座在翡翠湖校区2号楼学生社区举行。化学与化工学院副院长张大伟教授结合化工学院的优秀校友案例和当前化工专业发展趋势作“化工创造世界”主题讲座,激励学生提升专业自信心。2021级本科生祁冬雪通过少数民族预科班求学经历和本科阶段的学业进行对比分析,指出少数民族预科阶段的学习对本科阶段学习的重要性。

资源与环境工程学院支持举办的“‘预’你相遇,‘资’孜不倦”主题学业指导在翡翠湖校区2号楼学生社区举行。资源与环境工程学院副教授李加好、本科生代表李梦阳和梁唯稼围绕资源与环境工程专业的发展历程、就业环境以及本科学习的课程安排,为同学们提供了学业规划思路,鼓励和提醒同学们充分利用学院学科资源提早做好大学学业规划,为将来职业发展打好基础。

材料科学与工程学院支持举办的“‘预’你相遇,材优干济”主题学业指导在翡翠湖校区2号楼学生社区举行。材料科学与工程学院五位曾预科转升本科的优秀学生代表从自身实际出发,围绕专业发展、课程安排、学业规划和第二课堂等方面分享交流,引导同学们尽早规划、勇于面对学业困难并勤奋努力学习。

管理学院支持举办的“‘预’你相遇,精管明理”主题学业指导在翡翠湖校区4号楼学生社区举行。管理学院副教授张鑫、思想政治辅导员阿不都拉·肉孜、市场营销专业2021级本科生米尔依·吾安分别围绕管理学院人才培养目标、学生就业形势和学业规划等方面进行分享交流,激励管理学院少数民族预科生不断提升自我综合素质,努力成为管理学科的开拓性人才。

机械工程学院支持举办的“‘预’你相遇,‘机’扬青春”主题学业指导在翡翠湖校区4号楼学生社区举行。机械工程学院2023级思想政治辅导员丁玲、2020级工业工程专业本科生代表袁航、王超鹏、陈天阳围绕机械工程学院专业概况、专业发展、课程设置、就业去向等方面进行分享交流,详细解答了学院各专业的特色与研究方向,引导同学们在大学期间强化个人专业素养,主动寻觅机遇谋求发展,在当今复杂多变的社会中得以崭露头角,实现自我价值。

经济学院支持举办的“‘预’你相遇,‘经’彩青春”主题学业指导在翡翠湖校区4号楼学生社区举行。经济学院思想政治辅导员韩然然、经济学专业2020级本科生凃玉晖和夏木司亚·夏木西买卖提分别围绕经济学院的本科发展概况、学院教学、本科阶段的学业规划等方面进行了分享交流,激励同学们在大学期间提升国际化思维,成长为具有“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”的高素质经济人才。

此次九场学业指导讲座是本斛兵学习“学习悦享荟”学业指导讲座的第七期,旨在帮助少数民族预科生增强对预科转升本科专业的认识和了解,激发专业自信和学习兴趣。

(伊斯砍达尔·玉苏谱、朱俊瑶/文 马克思主义学院新媒体中心/图 焦陈丰/审核)