我院“领航”学生理论学讲团赴合肥一中开展联学活动

2024-05-20

5月15日下午,应合肥一中邀请,由我校马克思主义学院师生组成的“领航”学生理论学讲团赴合肥一中滨湖校区开展主题为“弘扬爱国传统,传承五四精神”的联学活动。

合肥一中党委委员、副校长张大勇对合肥工大师生一行的到来表示热烈欢迎。他表示,本次理论联学活动是对大中小学思政教育一体化的有益探索,通过校际间互学互鉴,打造政治学科交流平台,引导学生关注家国、关注世界,树立胸怀天下的抱负和做时代主人的担当。

活动中,马克思主义学院《马克思主义基本原理》教研部党支部书记、思政课教师刘金为大家带来“五四精神与怀天下”主题分享。他以合肥一中校训“怀天下抱负,做时代主人”为切入口,从地理、哲学、文化、政治四个维度阐释了五四精神和中华文明“天下观”的深刻内涵与联系;鼓励同学们在传承五四精神中厚植家国情怀,在砥砺奋进中勇挑构建人类命运共同体的时代担当。

马克思主义学院硕士生蒋梦慈围绕“以青春之我,筑青春之国”主题,讲述不同时代的青年英模,以及合肥工大青年师生在各自岗位上,以国家前途命运为己任,攻坚克难,接续奋斗,将个人价值融入国家和民族事业的生动故事。最后,活动在马克思主义学院博士生姜慧领诵《我爱这土地》的诗歌声中落下帷幕,师生们铿锵有力的声音和饱满炙热的情感,抒发了对祖国真挚的热爱之情。

近年来,马克思主义学院致力于建设“领航”学生理论学讲团思政品牌,发挥学科和专业特色,引导学生将思政学习“第一课堂”与理论宣讲“第二课堂”有机结合,学深创新理论,悟准时代精神,传递党的声音,讲好中国故事。

参加本次活动的还有马克思主义学院学生工作办公室、“领航”学生理论学讲团指导教师,合肥一中团委、政治学科组、“怀天下”时政社指导教师和青年学生近百余人。

(程思洁 /文 徐微 邓珊/图 焦陈丰/审核)