思想道德与法治教研部举行集体备课会

2024-04-26

2024年4月24日下午,我院思想道德与法治教研部在翡翠湖校区建艺馆627会议室组织开展了集体备课会。

本次备课会由青年教师吴文君老师主讲,她围绕教材绪论部分,从中国特色社会主义新时代的内涵与意义两方面来对青年大学生担当复兴大任、成就时代新人进行讲解,并以生动的案例阐明青年大学生如何立大志、明大德、成大才、担大任。随后,教研室的各位老师对其授课作出积极评价并提出改进建议:朱浩老师建议讲解过程要有适当的互动,可以结合大学生的生活实际和专业特点设计教学活动陈华老师建议教学中要突出教学重点,以点带面宋增伟老师建议课程视频的选取要考虑时长、背景音乐等因素,并将教师讲解和视频播放结合起来叶反修老师建议通过首次授课寻找自己的教学风格,并建议青年教师放松心态,树立自信郭芙蓉老师建议授课过程中要注意时间节点的把握,详略得当。朱苇苇、孙玉红、陆姗姗、张改凤、江刚、徐中慧、鞠秋洋等老师也提出了改进课堂教学效果的建议。

本次集体备课会既帮助新入职青年教师尽快适应教学工作,又增进了新老教师间的交流学习,不仅推动了教师们对教学手段、方法的进一步思考,更为不断改进和提高自身教学水平提供了良好的交流平台。

/鞠秋洋 图/陈华 审核/潘莉